审稿指南


        为了协助审稿专家更全面地审阅稿件,提高审稿质量,特列出审稿时需要注意的要点和标准,供各位专家参照使用。

一、选题意义

文章选题应至少符合以下三项中的一项:选题新颖,是研究的前沿问题(以近5年的参考文献为主);属于传统研究问题,但有新的独到观点;或在相关文献的基础上提出了重要问题。

二、文献把握

(一)文献性质,应至少符合以下三项中的两项:参考了新近出版的文献;参考了以往重要的相关文献;或主要参考第一手的研究文献,没有过度依赖已有综述、专著或教材。

(二)文献处理标准:对各类文献进行了分析、整合、评估,不是堆砌文献;文献选取和排除没有个人偏见;用批判的眼光进行文献综述,指出了以往研究的局限、矛盾和模糊的地方,表述客观公正;在以往研究的基础上进行适当,没有过度表述、误解、误用或仅选择对自己有利的文献;作者的观点和来源于文献的观点有明确区分,即所有来源于文献的观点都有引文标志。

三、论文价值

评价标准如下:超越了以前的同类综述;对以往文献提出了新的看法(洞见),引起对新问题的关注,提出了新的解决办法,对增进目前的思考有价值;对文献进行批判性分析,提出未来研究的改进办法;激发将来对该领域的研究;不仅是介绍一个理论,而是对该理论有某种程度的改进;对以往反常的研究结果和研究之间的不一致进行组织和解释;为未来研究提出问题、假设,即以某种方式影响或引领未来研究;对各种研究观点、问题重新整合,提出一个理论构架;恰当的时效性,如已有足够的研究积累有待综述,或已经很长时间没有某领域的综述。

四、文稿呈现

(一)写作质量高:应表达清楚,行文流畅,可读性强,结构平衡;文字客观、无偏见、符合学术论文撰写标准;论文各部分之间有清晰的逻辑联系;写作认真,准备充分,没有低级的细节性错误。

(二)符合期刊投稿要求:中英文题目和摘要可充分反映文章的主要内容;文献列表中正确给出所有参考文献,且在文中按引用顺序一一标注,所有参考文献的来源均为公开;符合《国防科技》期刊的定位及格式要求。