引用本文:曾 利.基于三维科研态势演化图谱的国防科技发展评估[J].国防科技,2017,38(3):
基于三维科研态势演化图谱的国防科技发展评估
DOI:
中文关键词:  
英文关键词:
基金项目:
作者单位
曾 利  
摘要点击次数: 572
全文下载次数: 
中文摘要:
      当前随着信息技术的深入发展,大数据时代已经悄然而至。大数据为国防科技发展带来了重大机遇的同时,其所带来“数据眩晕”和“数据冗余”效应不容忽视。面对大数据对国防科技发展所带来的巨大挑战,准确、快速、实时地把握和预测科研发展态势,已经成为科研工作者和科研管理高层决策者的迫切需要。在对传统科学知识图谱深入研究的基础上,本文提出一种基于网络和单词分布式嵌入的三维态势演化图谱模型,模型充分利用了文献中的结构信息和语义信息,并对结果进行可视化展示,实验表明,该方法对于掌握国防科技发展动向,挖掘技术前沿,把握技术机会,促进国防科技发展具有较大的参考价值。
英文摘要:
      
查看全文  查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭