本刊正式成为DOI会员

        DOI(Digital Object Identifier,数字对象标识符)定义了信息网络时代数字对象的“身份证” ,其不随所标识的数字对象的版权所有者或网络地址等属性的变更而改变,具有唯一性、永久性。DOI包含一套为数字对象命名的完整机制和一套将DOI解析为 具体URL地址的协议,能够确保在网络环境下对数字对象的准确提取。

        DOI 系统的行政主体为IDF(International DOI Foundation,国际DOI基金会),是成立于1998年的非营利组织,职责是保障与 DOI 系统相关的知识产权,推广 DOI 的运用,并确保 DOI 系统的一切改进(如创造、维护、注册、解析与相关决策)能为全体注册者使用。2007年初,中国科学技术信息研究所和万方数据联合向IDF申请取得了 DOI的中文注册权,并在此基础上成立了中文DOI注册中心,成为中文信息服务领域的第一个IDF组织下的中文代理。

信息公告