投稿须知


  

稿

《国防科技》杂志是由国防科技大学主办的科技军事类学术期刊,创刊于1978年,是军事学核心期刊培育建设期刊,2015年、2016年连续获得期刊数字影响力100称号,2019年入选北京国际图书博览会(BIBF庆祝中华人民共和国成立 70 周年精品期刊展。杂志秉承为国防和军队现代化建设服务的宗旨,设有将军论坛、院士评论、科技前沿、装备动态、安全观察、战略论坛、外军瞭望、历史钩沉、学术争鸣、作战训练、科苑感言等栏目,旨在推进技术和军事交叉融合,建设一流科技期刊。2020年,《国防科技》杂志将重点关注军事计量、生物安全、定向能、人工智能、量子技术、虚拟现实、深远海科学等新兴前沿技术的发展,推动创新驱动、理技融合、研用结合,热忱欢迎军内外作者投寄稿件。

一、征稿要求

1. 来稿必须是可以公开发表的原创性研究成果,内容不涉及国家、军队秘密,并附有保密审查证明和著作权转让协议,模板可参见本刊网站下载中心

2. 文稿用Word排版,以7000~8000字为宜(含图、表及参考文献),要求图表清晰,格式规范。 

3. 论文格式及参考文献须规范化,具体请参见下一部分:撰写要求与建议或参考本刊下载中心的《国防科技》撰写模板《国防科技》撰写模板20200707

4. 稿件需保证不涉密,政治方向正确。我刊采取同行专家审稿制度,取舍重在学术水平,力求具有真知灼见,发明创新。要求论据可靠,论证严密,语言通顺简练,逻辑合理。

二、撰写要求与建议

1.论文标题直述论文的研究主题,突出体现论文创新性的关键词,尽量不使用“关于……的研究”“……研究”“一种……”等句式。

2.作者单位及简介:单位的中英文名称要使用权威官方的表述,同时需提供所有作者的简介,包括性别、学历、职称和研究方向等。

3.中、英文摘要:直述目的、方法、结果、结论,突出论文创新之处。建议不少于300字,文字精炼。中英文摘要一致。尽可能不使用英文缩写词。

4.关键词、分类号:关键词的选词要规范,以36个为宜,尽量不使用英文缩写词。论文分类号请自查中图分类号,确保准确使用。

5.基金项目:基金、项目的具体类型及项目编号,保证可公开并准确。如同类型有多个项目,项目号中间用顿号隔开,不具体写出基金项目的名称。

6.正文:引言不列标题,文字力求精炼,直述论文研究的问题背景(问题是什么)、必要性(为什么研究)。全文尽可能不使用“我”“我们”“他们”等称谓词。

7.英文缩写词:在正文中首次出现,要按照“中文描述(英文全文,简称英文缩写词)”的标准规范书写,如“GPS”在文中首次出现应为“全球定位系统(Global Positioning System,简称 GPS”。

8.公式、变量、常量和计量单位:符合国家标准和国际标准。公式要统一用阿拉伯数字顺序右对齐编号,如(1)等,建议使用office自带的公式编辑器或Mathtype处理。变量、特征数用斜体,向量、矢量、张量、矩阵等变量用黑斜体,自然对数底e、圆周率π、虚数单位ij等用正体,计量单位用正体。

9.图元、线条要清晰,如原图为彩色图,需更换为灰度图,像素一般不低于300dpi,用word绘制,保证可编辑。图中主体文字为小五号宋体字,使用的线条为0.5磅,主体箭头用“实心尖”类型。请尽量使用“矩形方框”,根据需要使用“椭圆形”或“菱形框”等。含坐标系的图中坐标轴要有名称和单位。如果坐标轴在正文中有对应变量,则其名称使用变量,否则尽可能使用中文名称。坐标轴单位使用符合国际标准的英文字母或缩写词。图及其子图必须有相一致的中文图题。子图题前使用(a)、(b)、(c...标明序号。图中说明性文字尽可能使用中文,不使用仅表述研究背景的场景图和设备图等。

10.表格:使用“三线表”,用word绘制,保证可编辑。表格顶线和底线为0.75磅,行线为0.5磅,表格栏目设置应规范、科学,表格中的术语、数值、符号等应与正文以及同一文本中其他表格中的表述一致,表格内数值修约和极限数值的书写应符合GB/T 8170 的规定;量和单位的名称、符号及书写应符合GB 3100 GB/T 3101 的规定。

11.参考文献文后参考文献部分应按照GB77142015的著录规则,列出正文中引用过的,正式发表且可公开的文献资料,数量建议不少于8条,同时在文中引用位置处用右上角方括号角标的形式进行标注

详细著录规范见本刊网站 [下载中心]→《国防科技》撰写模板《国防科技》撰写模板20200707

三、注意事项

1. 本刊已许可合作单位以数字化方式复制、汇编、发行、信息网络传播,作者向本刊提交文章发表的行为视为同意我刊上述声明。如有异议,请在来稿时声明,本刊将做适当处理。

2. 稿件一经采用,编辑部将及时与作者联系。凡投稿后三个月未收到本刊录用通知者,稿件可自行处理。

3. 请遵守国家学术道德规范和科研诚信要求,来稿切勿一稿多投。

4. 本刊不收取审稿费、版面费。

5. 本刊投稿方式为网站投稿和邮件投稿(推荐使用网站投稿方式),相关地址为

       网站投稿   http://gfkjjournal.nudt.edu.cn

       邮箱投稿   E-mail: gfkj@nudt.edu.cn

      投稿、审稿、发表过程中遇到任何问题,可以与编辑部邮件(gfkj@nudt.edu.cn)或电话联系(0731-870045390731-87004563)。