《国防科技》编辑部       温馨提示:建议您使用Firefox、Chrome、IE最新版本、360极速等浏览器,若您的浏览器版本过低,可能会影响部分功能正常使用。

推荐文章

  • 显示方式:
  • 简洁模式
  • 摘要模式
  • 1  【邀请论文】美军未来司令部探析——成立背景、主要职能与未来前景
    朱启超,秦中南,文力浩,龙 坤
    2020, 41(6):51-60. DOI: 10.13943/j.issn 1671-4547.2020.06.09
    [摘要](44) [HTML](0) [PDF 0.00 Byte](0)
    摘要:
    新一轮科技革命的快速发展正推动战争形态从信息化向智能化演进。美军作为二战后始终位列世界第一的军事力量,正在积极设计未来战争以应对当前的“大国竞争”,2018年刚刚成立的陆军未来司令部正是在这一背景下产生的。未来司令部隶属于美国陆军,主要负责美陆军新型武器装备的研发、未来作战概念创新以及新兴军事科技的测试和应用。成立两年以来,未来司令部已经拥有了一套完善、严密的组织架构,创造了包括C5ISR作战概念在内的一系列理论成果,在空基导弹、远程精确火力系统等新型作战装备上也取得了众多进展。本文基于大量前沿文献研究,廓清了未来司令部的组织架构,总结了其主要职能,并对这一新设司令部的发展前景进行了展望和预测,期望能够为推进军队现代化和未来化建设提供有益启示。
    2  【将军论坛】从《实践论》《矛盾论》角度深刻领会习近平强军思想的内涵
    刘江桂
    2020, 41(6):1-7. DOI: 10.13943/j.issn 1671-4547.2020.06.01
    [摘要](118) [HTML](0) [PDF 0.00 Byte](0)
    摘要:
    哲学的本质是世界观和方法论,是指导各项科学事业发展的基础。马克思主义哲学是关于自然、社会和思维发展一般规律的学说,是唯物论和辩证法的统一,也是科学的世界观和方法论的统一。《实践论》《矛盾论》是毛泽东思想的标志性成果,是马克思主义世界观与方法论相统一的典范,是马克思主义与中国实际相结合的产物。学好习近平强军思想,必须下大力气掌握强军打赢的科学方法论,即要在思考和解决军事问题时坚决贯彻《实践论》《矛盾论》所蕴含的认识论和方法论原则,不断从中汲取科学智慧和理论力量,才能在工作中贯彻“知行合一”。
    3  美国陆军网络装备作战评估及启示
    柯宏发,刘宏亮,薛 勇
    2020, 41(5):90-98. DOI: 10.13943/j.issn 1671-4547.2020.05.15
    [摘要](109) [HTML](0) [PDF 0.00 Byte](0)
    摘要:
    作战试验能有效地推动装备体系的建设发展,本文通过分析美国陆军网络集成评估与联合作战评估的作战试验特点,提出军队开展装备作战试验的几个建议。首先,总结了美国陆军网络集成评估到联合作战评估的发展演变,主要包括网络集成评估的地位和作用、网络集成评估的实施流程以及13次网络集成评估和3次作战评估的有关情况;其次,分析了网络集成评估的一系列作战试验特点,诸如实际作战需求牵引、逼真场景构建、试训一体化模式、部队战斗力的直接生成以及作战能力的军民融合式发展等;最后,提出了网络集成评估带来的若干启示,从满足实战能力需求开展作战试验、突出装备体系的互操作能力评估、探索试训结合的作战试验模式、组建专门的作战试验部队及鼓励工业部门参与作战试验等方面推动军队作战试验的发展。
    4  基于科学计量的机器学习技术发展评估分析
    梁江海,杨 筱,刘书雷,吴 集
    2020, 41(5):41-45. DOI: 10.13943/j.issn 1671-4547.2020.05.08
    [摘要](39) [HTML](0) [PDF 0.00 Byte](1)
    摘要:
    机器学习是通过数据训练使机器获取新的知识和技能的计算机技术,是人工智能技术的核心和前沿领域之一。本文以Web of Science™核心合集收录的机器学习领域相关SCI论文和incoPat全球专利数据库收录的机器学习领域相关专利为数据源,运用科学计量方法对文献数据和专利数据进行时间、地域和机构分布分析,展示了机器学习领域研究实力的分布情况,并对机器学习的发展趋势进行了分析;然后利用主题聚类分析方法及可视化软件VOSviewer,挖掘出机器学习领域的关键技术、技术热点;最后对结果进行了总结分析,以期为我国机器学习发展布局提供参考和借鉴。
    5  网络舆论智能引导仿真推演模型与系统构建
    李弼程,熊 尧,黄 涛,潘 乐
    2020, 41(5):35-40. DOI: 10.13943/j.issn 1671-4547.2020.05.07
    [摘要](79) [HTML](0) [PDF 0.00 Byte](0)
    摘要:
    传统马甲机械发帖的网络舆论引导方式存在智能水平不高、效果不佳的缺点。人工智能的快速发展为网络舆论智能引导奠定了坚实的理论与技术基础。本文突破新闻传播学的思维定式,利用智能体、系统建模与仿真等理论技术,研究网络舆论智能引导,提出“态势感知-仿真推演-舆论引导”的网络舆论智能引导思路,构建网络舆论智能引导仿真推演模型,明确仿真推演工具,进而构建网络舆论智能引导系统,在仿真推演的基础上实施网络舆论引导,从而颠覆传统马甲的机械式发帖引导方式,破解难以在真实网络环境中直接尝试各种引导策略的困局。本文的研究成果对于丰富网络舆论斗争理论,占领网络舆论制高点,具有重要理论意义和参考价值。
    6  【邀请论文】军队审计应用区块链技术面临的机遇、挑战及推进策略
    陈雄智,李泽禹
    2020, 41(5):30-34. DOI: 10.13943/j.issn 1671-4547.2020.05.06
    [摘要](70) [HTML](0) [PDF 0.00 Byte](0)
    摘要:
    区块链技术是一种融数据库技术、计算机科学、网络技术、数学及密码学等为一体的现代信息技术,是未来信息化发展的核心技术之一,具有去中心化、公开透明、不易篡改及开源共治等特点。军队审计要坚定不移地贯彻科技强审战略,加强审计信息化建设,将大数据、区块链等现代信息技术与审计业务深度融合,大力推行在线审计、联网审计,促进审计力向保障力和战斗力聚焦。本文在系统阐述区块链技术给军队审计在控制审计风险、提高工作效率、实现审计全覆盖等方面带来机遇的同时,分析了可能面临的应用意识不足、应用经验不足、应用安全存在隐患、应用法规缺乏等挑战,在此基础上提出了区块链技术应用的推进策略,以期更好地推动军队审计信息化的进程。
    7  【将军论坛】科技创新思维的哲学基础、本质特征与实践要求分析
    史衍良
    2020, 41(5):1-8. DOI: 10.13943/j.issn 1671-4547.2020.05.01
    [摘要](110) [HTML](0) [PDF 0.00 Byte](0)
    摘要:
    科学技术是核心战斗力,科技创新思维是开启科技创新的“金钥匙”。为实现科技兴军目标,必须高度重视对科技创新思维的研究。本文首先提出马克思主义哲学是指导科技创新思维的锐利思想武器,并从唯物论、辨证法及认识论三个方面进行了论证;其次提出科技创新思维的三个本质特征,即新颖性、全维度和多样性;最后从五个方面提出科技创新思维的实践要求,即深刻认识创新对象、紧贴创新目标要求、重视创新实践探索、建构积淀创新知识、忠于坚守创新追求。
    8  提升装备物资采购保障能力的策略设计
    肖斌,刘畅
    2020, 41(4):95-100. DOI: 10.13943/j.issn 1671-4547.2020.04.16
    [摘要](255) [HTML](0) [PDF 0.00 Byte](40)
    摘要:
    装备物资采购关系到装备保障职能的充分发挥和作战效能发挥能力的积累,其采购保障过程涉及极其复杂的技术问题和管理问题。采购保障策略是开展采购和管理项目所确定的思路和实现途径,完善的采购保障策略设计对于重大的装备物资采购项目的成败具有举足轻重的作用。本文从军队装备物资采购的基本内涵与特点入手,结合工作实践和调查研究,从采购信息运用、流程管控、权责修订、法规约束和需求预测等业务管理层面进行分析,阐述了当前装备物资采购的发展现状,提出了提升装备物资采购保障能力的策略设计,以期实现采购组织、流程和系统的整体优化,为装备物资采购改革中相关措施的修订与完善提供新思路和新方法。
    9  机动式保障基地系统防护需求分析
    邓安仲,解亚
    2020, 41(4):79-85. DOI: 10.13943/j.issn 1671-4547.2020.04.14
    [摘要](248) [HTML](0) [PDF 0.00 Byte](31)
    摘要:
    当前,军队工程防护对象以地下工程和野战阵地为主,对于设施设备及军事活动以地表为主的机动式保障基地系统,其毁伤特点规律、防护威胁、评估方法及防护标准等尚无专门研究。本文介绍了机动式保障基地系统的基本概念、主要功能及构成要素,研究了近年来典型军事基地遇袭案例,采用案例分析与数据库研究相结合的方法,分析了机动式保障基地系统的主要威胁及其毁伤元和毁伤评估量,并提出机动式保障基地系统防护需求的构建原则和评估步骤。根据建立的原则和步骤,建立5级防护需求等级,以海外维和基地为例,分析了基地内各类保障装备的防护等级需求和防护等级设置的主要依据,为开展机动式保障基地系统防护体系研究打下基础。
    10  战略运输机航材保障体系构建
    刘伟,顾喆,王寿鹏
    2020, 41(4):74-78. DOI: 10.13943/j.issn 1671-4547.2020.04.13
    [摘要](254) [HTML](0) [PDF 0.00 Byte](31)
    摘要:
    科学完善的战略运输机航材保障体系是战略运输机航材保障工作的重要遵循和指南,也是战略运输机航材保障活动实战化、正规化和制度化的重要依托与支撑。战略运输机航材保障体系的构建,是提升战略运输机后勤以及装备保障质量、保障效益及保障能力的关键和基础工程。本文运用科学思维和系统思维,遵循军民融合战略、后勤和装备保障改革和体系构建的具体思路,结合目前战略运输机在遂行飞行训练、演习演练及战略战役支援保障任务中的航材保障实际情况,分析研究了战略运输机的航材保障需求,阐述了战略运输机航材保障体系构建的基本定位,提出了战略运输机航材保障体系构建的基本设想,初步构建了一个军民融合式的战略运输机航材保障体系。
    11  【专栏】军事计量测试设备国产化发展构想
    闫道广,才滢
    2020, 41(4):69-73. DOI: 10.13943/j.issn 1671-4547.2020.04.12
    [摘要](296) [HTML](0) [PDF 0.00 Byte](34)
    摘要:
    军事计量测试设备是武器装备计量保障体系的重要物质基础。为解决军事计量测试设备领域受到发达国家严重制约的问题,本文通过梳理军队计量测试设备国产化的现状,分析制约军队计量测试设备国产化的各种因素,提出了军事计量领域计量测试设备国产化发展的综合考虑和发展思路,即需求生成发布机制、联合攻关机制、设备定型机制、计量应用考核机制、推广应用机制和国产化审核机制等六种推进机制,同时从强化顶层谋划、加强资源统筹、加大经费投入及强化持续推进四个方面提出了措施建议,对推进军事计量测试设备国产化进程有一定的参考价值和借鉴意义。
    12  【专栏】飞机结构静强度应变现场测试手段展望
    赵启迪,盛晓岩,宋昊,张爽爽
    2020, 41(4):64-68. DOI: 10.13943/j.issn 1671-4547.2020.04.11
    [摘要](320) [HTML](0) [PDF 0.00 Byte](33)
    摘要:
    目前飞机结构静强度应变现场主要的测试手段为使用电阻应变计测量系统,但电阻应变计测量系统存在抗电磁干扰差、引线过多以及一致性难以保证等问题,测试效果难以保证。近年来,光纤传感以及非接触光学测量手段的迅速发展,为飞机结构静强度应变现场测试提供了多种选择。本文通过分析以数字图像相关法技术为代表的新技术的特点,如通过进行非接触操作消除安装过程中所带来的分散性误差以及不确定性,在应对某些需要定性分析的飞机静强度试验场合时可以实时给出三维应变和位移场数据,使测量技术更加直观,以及可溯源性更好、更容易保证计量特性的稳定等,对未来飞机结构静强度应变现场测试手段进行了展望,以期为相关部门和机构提供参考。
    13  美军作战概念开发特点及启示
    杜国红
    2020, 41(4):52-57. DOI: 10.13943/j.issn 1671-4547.2020.04.09
    [摘要](371) [HTML](0) [PDF 0.00 Byte](44)
    摘要:
    创新军事思想、开发作战概念是推进军事转型和部队建设的关键抓手。美军秉承“创新提炼—集智研讨—实验验证”的作战概念开发机制,采取聚焦联合作战概念开发,以作战能力需求为牵引,通过突破前沿技术和研发关键装备,以法规制度和标准规范为强制约束的做法对于军队转型建设具有重要启示。本文提出,应着眼于军队的使命任务,强化军队作战概念设计,创新作战概念研究方式,形成“聚焦使命任务—研讨演示概念—体系设计概念—检验优化概念—形成概念产品—指导建设实践”的作战概念开发途径,支撑作战概念创新和前瞻性探索研究,并加强体制机制和标准规范建设,通过对作战概念开发的整体设计和约束规范,提升前瞻作战概念对作战实践的创新引领作用,加速推进军队转型建设。

    关于我们

    友情链接

    微信公众号二维码

    手机版网站二维码