《国防科技》编辑部       温馨提示:建议您使用Firefox、Chrome、IE最新版本、360极速等浏览器,若您的浏览器版本过低,可能会影响部分功能正常使用。

下载排行

  • 显示方式:
  • 简洁模式
  • 摘要模式
  • 1  图像标注研究及其在情报处理中的应用
    王诗薇 蓝龙 张翔
    2017, 38(05):019-022.
    [摘要](1564) [HTML](0) [PDF 3.34 M](4115)
    摘要:
    图像数据具有直观、信息量丰富等特点。图像标注方法通过获取图像特征,训练语言模型,实现用自然语言自动描述图像信息。简要介绍了图像标注方法的分类及其相关关键技术。研究表明,通过对大规模图像的自动描述,能更好地管理、分析海量图像信息,能高效地对图像进行分类、检索。结合特定的信息处理技术,图像标注可用于发现有价值的情报信息,为国防安全、战略决策等提供信息支撑。
    2  美军“多域战”概念探析
    刘朔邑 李博
    2018, 39(06):108-112.
    [摘要](2394) [HTML](0) [PDF 1.06 M](1785)
    摘要:
    “多域战”概念由美陆军率先提出,是美军在联合作战概念上的又一次创新。“多域战”是美陆军力图拓展多领域作战能力、美军反制“反介入/区域拒止”威胁和打造在未来高强度对抗战争中的新优势的有力手段。“多域战”概念具有作战领域多维扩展、要素体系高度融合、指挥体制扁平灵活、军队编制精简多能和技术装备革新整合的特点。近年来,美军不断推动“多域战”的完善,为其发展提供了理论支撑、科技支撑、实践支撑和智力支撑。美军“多域战”概念的实施前景挑战与机遇并存。
    3  军民融合产业内涵及范畴
    师玉朋 刘海林
    2018, 39(06):066-071.
    [摘要](2261) [HTML](0) [PDF 1.09 M](1014)
    摘要:
    发展军民融合产业是各级政府落实军民融合发展国家战略的重要抓手之一。针对军民融合产业界定不清等问题,从理论研究和实践工作层面梳理既有观点及演变趋势,形成对军民融合产业的客观认识。在此基础上,剖析军民融合产业的属性特征,从指导实践工作角度出发提出三种界定军民融合产业范畴及相关统计工作的合理化思路,并提出建立两级联动工作机制、开展国家工业基础中国防科研生产能力普查工作、试点开展军民融合产业分类标准及指标体系建设工作、加强军民融合产业统计数据质量监测等政策建议。
    4  智能化战争形态及其支撑技术体系
    蔡明春 吕寿坤
    2017, 38(01):094-098.
    [摘要](284) [HTML](0) [PDF 1.12 M](996)
    摘要:
    智能化战争以全维信息感知为基础,以先进信息技术为纽带,以海量信息的高效处理与认知进化为核心,以提升综合指挥决策、高效自组织协同、灵活自主作战等能力为目的,有效适应威胁演进、作战任务、作战样式、作战地域、以及潜在对手的复杂性、多样性、不确定性,进而达到设计战争的目的。本文对智能化战争演变形态进行了分析,并对其支撑技术体系进行了探讨。
    5  美军军事决策过程
    XING Yunyan
    2018, 39(1):076-080.
    [摘要](1362) [HTML](0) [PDF 1.01 M](990)
    摘要:
    军事决策过程是军事行动过程中做出决策所应遵循的客观规律的理论总结,不仅是对指挥员主体能力的客观检验,也是对参谋等辅助决策人员军事素养的全面考核。美军经过一系列实战检验和训练实践,不断规范军事决策过程,形成了完善的决策程序,使之更加满足军事决策实战要求。文章阐述美军指挥员和参谋人员在军事决策中的职能以及军事决策的程序。针对作战时间紧迫的现实情况,对美军精简版军事决策过程和加速版军事决策过程的技术途径分别进行了解析。
    6  建立装备成体系建设模式,为加快海洋强国建设提供强大力量支撑
    2014, 35(4).
    [摘要](4123) [HTML](0) [PDF 0.00 Byte](981)
    摘要:
    7  越南战争期间美军士兵战场行为心理分析
    任萧彤
    2018, 39(06):113-117.
    [摘要](915) [HTML](0) [PDF 1.06 M](969)
    摘要:
    越南战争是二战以来美国参战人数最多、对其影响十分深远的一场战争。与面临整个国家和民族生死存亡的越南人民相比,受限于全球战略的均衡性和此次战争的非正义性,美国既无法在越南战场上无限制地投入资源,也不能在国内进行全面彻底的战争动员。这使得越南战场上美军参战士兵的心理更为复杂。他们既要面对残酷战场上的现实威胁,又需要承受国内反战势力的社会谴责。本文着重对越南战场上美军士兵战场行为心理展开分析。
    8  通用后勤装备两级维修作业体系构建
    刘博欣 马振利 徐江
    2017, 38(05):110-116.
    [摘要](269) [HTML](0) [PDF 1.47 M](888)
    摘要:
    为解决军队通用后勤装备三级维修体系在长期实行中呈现出的诸多问题,结合当前装备体制改革实际情况,提出了应构建两级维修体系。在分析两级维修作业体系基本架构基础上,绘制了完整的作业运行流程,描述了运行中相关具体内容,讨论了构建两级维修作业体系所需的关键配套内容。
    9  认知域的公域特性及其关键技术
    罗语嫣 李璜 王瑞发 雷潇 廖东升 朱莹莹
    2018, 39(03):058-062.
    [摘要](1518) [HTML](0) [PDF 1.01 M](863)
    摘要:
    伴随着“认知域”作战概念被引入军事领域,现代战场已经形成了物理域、信息域、认知域三大作战维度。认知域已经成为美国战略空间拓展的主要战场之一。按照习主席关于要打好意识形态领域“制脑权”战争的思想,更需要重视认知域的攻防,研究相关技术,才能在没有硝烟的战场上不落下风。
    10  功能性军事体能训练与心理训练结合运用探索——以新兵体能训练为例
    张海明 王芙蓉
    2018, 39(06):122-127.
    [摘要](654) [HTML](0) [PDF 1.06 M](829)
    摘要:
    在军队改革的大环境下,军事训练从难从严向实战化聚焦将成为日常训练的常态,而体能训练就是其中最为基础和重要的训练。但是,现阶段的军事体能训练仍然存在着训练理论不系统、训练方法不科学、相关心理指导和心理训练缺乏等弱点,从而造成体能训练成绩提升缓慢、训练损伤居高不下的问题。本文运用功能性军事体能训练和心理训练相结合的方法,从新兵体能训练着手,对其进行身心干预,旨在增强心理适应能力、提高训练成绩、减少训练损伤,为提高部队实战化训练水平打下基础。
    11  面向网络信息体系的装备保障体系研究
    裴忠民 熊伟 邹波
    2018, 39(03):016-020.
    [摘要](1163) [HTML](0) [PDF 1.46 M](806)
    摘要:
    基于网络信息体系理念塑造装备体系。论文从网络信息体系能力分析入手,基于云-端架构给出了网络信息体系作战运用概念图。从总体框架设计入手,对网络信息体系结构组成进行分析研究。依据网络信息体系建设根本遵循,研究了装备体系塑造问题。为面向网络信息体系的装备保障体系建设发展提供理论参考。
    12  濒海要地防空雷达目标威胁分析与对策
    孟众华 赵谦 林爽
    2017, 38(04):135-140.
    [摘要](242) [HTML](0) [PDF 1.27 M](774)
    摘要:
    为有效应对未来濒海要地防空作战敌方雷达目标威胁,应按战术任务重点分析警戒引导、武器控制、侦察监视和航行保障等四类目标,准确判断敌雷达可能对我造成的威胁,并从跟踪目标动态、注重预警能力、坚持集优打弱三个方面进行应对。
    13  有人/无人平台协同技术与行动模式研究
    杨帆 董正宏
    2018, 39(03):052-057.
    [摘要](1247) [HTML](0) [PDF 1.06 M](763)
    摘要:
    无人平台已广泛用于军用和民用市场,并在反恐、维稳、排爆,侦察等领域发挥了极其重要的作用。目前已形成了有人/无人平台共同协作完成任务的工作模式,大大地提高了工作的时效性、适应性、作战效能等。为了提高有人/无人平台的协同作战能力,本文研究有人/无人平台的协同作战技术体系以及作战模式,以解决在协同侦察、搜救、监视等应急任务中遇到的各种问题。此外,提出了一套完整的协同作战想定,可用于有效验证相关的协同技术。
    14  提高陆军合成部队指挥人员装备作战运用能力的几点思考
    卢兴华 马志新
    2018, 39(03):110-113.
    [摘要](1031) [HTML](0) [PDF 1.00 M](739)
    摘要:
    本文针对目前部队指挥人员在装备作战运用方面出现的问题,阐述提高陆军合成部队指挥人员装备作战运用能力的必要性,从五个方面提出了指挥人员应具备的装备作战运用能力以及应采取的主要措施。
    15  关于军民融合大交通体系建设的几点思考
    ZHANG Xiao
    2018, 39(1):005-008.
    [摘要](1289) [HTML](0) [PDF 1.00 M](731)
    摘要:
    党的十九大报告把军民融合发展战略作为七大国家战略之一,明确提出要“更加注重军民融合”。必须将交通领域军民融合视作整个军民融合深度发展的重要突破口,建设军民融合大交通体系。提出以新形势下军事战略方针为统揽,以军民深度融合为途径,聚焦保障军队打赢,大力推进民用交通设施工具贯彻要求;依托国家路网基础,大力推进军地交通运输网络统筹纳入;强化应战应急一体,大力推进各种交通力量建设互补衔接;着眼战略投送能力,大力推进军民交通物流体系有机结合。
    16  新编制体制下武警部队装备任务需求
    于力 孙艺笑 徐磊
    2018, 39(03):114-118.
    [摘要](1123) [HTML](0) [PDF 1.01 M](720)
    摘要:
    为加快建设现代化武警部队,解决配属装备与日益增长的任务需求之间的矛盾,论文以武警部队指挥体系变更、警种部队调整的现实背景,围绕武警部队遂行任务情况,整理分析出新编各警种对装备的任务需求,为推动武警部队装备体系发展提供理论参考。
    17  新形势下以需求为导向的装备保障能力建设
    于风竺 杨瑞平 刘任洋 迟乾坤
    2018, 39(03):010-015.
    [摘要](1830) [HTML](0) [PDF 1.40 M](712)
    摘要:
    针对装备保障能力建设过程中目标不够明确,与实际需求相脱节等现实问题,本文从需求牵引的角度出发,以装备作战任务为依托,以装备保障任务为输入,分析保障能力需求方案与建设方案生成过程,提出部队和动员保障能力建设实施流程,探索保障能力建设方法手段,初步形成装备保障能力建设工作机制。
    18  美国海军“电磁机动战”理论
    钱明
    2017, 38(02):102-104.
    [摘要](554) [HTML](0) [PDF 1.03 M](706)
    摘要:
    为应对海军在全球公域投送力量时面临的严重“反介入/区域拒止”(anti-access/areal denial,A2/AD)挑战,美国海军利用电磁作战方面的技术优势,率先提出并重点发展了“电磁机动战”。虽然该理论还处于进一步完善当中,但随着研究和实施的深入,将有助于提高美国海军在电磁领域的作战优势。
    19  美英海军舰船远海维修保障体系特点
    黄金娥 徐东
    2018, 39(03):104-109.
    [摘要](939) [HTML](0) [PDF 1.01 M](671)
    摘要:
    我国海军执行远海护航与南海领海巡航任务已成常态化,同时随着“一带一路”国家战略的稳步实施,海军舰船必将走得更远,为经济建设与世界和平、地区稳定保驾护航。为了科学地构建我国远海舰船维修保障体系,本文分析总结美英国家海军舰船远海维修保障体系基本模式、特点及利弊,并在合理界定远海及远海维修保障概念的基础上,提出构建我国海军舰船远海维修保障体系的基本策略。
    20  网络公开军事情报工作探析
    黄旗绅 李留英
    2017, 38(05):079-083.
    [摘要](212) [HTML](0) [PDF 1.01 M](661)
    摘要:
    随着信息技术的迅猛发展,互联网已深刻融入人们生产生活全过程,这使得网络中留下了各组织、机构和人员活动的海量信息痕迹。借助云计算、大数据等网络信息技术,这些信息痕迹已逐渐成为各国军事情报部门重要的情报来源,围绕网络空间展开的军事情报与反情报斗争日益激烈,需要引起高度重视。

    当期目录


    年第卷第

    文章目录

    过刊浏览

    年份

    刊期

    浏览排行

    引用排行

    下载排行

    关于我们

    友情链接

    微信公众号二维码

    手机版网站二维码