《国防科技》编辑部       温馨提示:建议您使用Firefox、Chrome、IE最新版本、360极速等浏览器,若您的浏览器版本过低,可能会影响部分功能正常使用。
    全选反选导出
    显示模式:
    [摘要] (67)
    摘要:
    XQ-58A是美国空军研究实验室推动与支持研制的一种高亚声速无人隐身验证飞机,它能够担任F-22/F-35的无人僚机,执行目标指引、前出探测、干扰诱骗及武器投放等协同任务,能够更好地发挥F-22/F-35的信息优势,提升其实战能力。XQ-58A能够衍生出多样化作战样式,对现代空战和穿透性制空具有重大影响。本文首先对比介绍了XQ-58A与波音公司开发的无人僚机原型机,分析了XQ-58A得以快速发展的原因,从进攻和防御两个方面归纳总结了XQ-58A的潜在应用模式及其对防空体系的影响,最后通过与小型空射诱饵的对比,总结了美军近年来空战思想的转变,即通过掌握和运用高新技术,以低成本代价提升己方应对复杂对抗环境的能力,希冀本研究成果对全面了解XQ-58A项目提供一定参考。
    [摘要] (56)
    摘要:
    随着世界新军事变革的蓬勃发展,心理战这一传统的斗争方式也呈现出一系列崭新的特征。现代技术的飞速发展和广泛运用,极大拓展了心理战的作战领域和影响范围。高技术局部战争的实践已经充分表明,战争胜负对心理战的依赖日趋明显,心理战已逐渐成为一种能够适应国际斗争需要并在维护国家安全方面发挥作用的战略行动。本文以海湾战争、伊拉克战争等20世纪90年代以来的几场高技术局部战争为案例,通过深入剖析现代战争心理战的高科技含量,分析了心理战与兵战结合以及心理战与电子战、网络战、高精度军事打击等其他作战样式的协同方式;论述了传统和新型心理攻防手段中的高科技运用与创新;最后围绕心理战科技建设进行多方面深刻思考,并提出对策建议,以期能够为军队全面提升心理攻防建设能力提供一定参考。
    [摘要] (26)
    摘要:
    国防动员任务规划为执行动员保障任务提供明确的方案计划,是高效有序开展国防动员协同保障的重要前提和关键环节,既要综合考虑各类影响因素,又要确保对接结果适时、适量、适地、适度。本文分析了动员任务规划的现实问题,通过梳理实际开展动员任务规划的阶段步骤,明确了动员任务规划模型的研究内涵和边界;在此基础上,建立了国防动员任务规划的一般性模型,将动员任务规划问题的核心归结为运输问题,并对其与非平衡运输模型的等效性进行了分析;针对实际信息系统建设实践中动员任务规划的情况,提出了结合动员规模、保障规模、综合效益三类决策因子后的模型改进方案,并提出了相应的模型算法实现思路,对指导相关信息系统的建设具有重要的理论支撑价值。
    [摘要] (27)
    摘要:
    针对当前太空信息支援指挥控制存在的诸如缺少统一平台进行需求综合、数据汇集和融合处理,各类数据和产品分散管理,分头为用户提供信息保障服务等现实问题,本文对太空信息支援指挥控制相关问题进行了研究,构建了太空信息支援指挥控制任务模型,并对太空信息支援指挥控制任务进行了分析。按照系统结构设计的思想,从太空信息资源提供者、太空信息资源使用者和太空信息系统管理者三个角度提出了太空信息支援指挥控制支持平台的功能需求;研究了太空信息支援指挥控制支持平台的系统组成,并按照“资源+服务+应用”的设计原则构建底层可共用基础平台,中间层提供支撑软件集成,上层面向各级各类用户系统的支持平台技术架构和相应物理架构,解决了指挥控制支持平台“建什么、怎么建”的关键问题,可为太空信息支援指挥控制支持平台设计提供理论参考。
    [摘要] (40)
    摘要:
    美军近期提出以小型低成本无人蜂群形成高效费比的不间断侦察能力,并进一步提高战场打击精度的装备发展构想。本文以积极应对强敌新装备、新战法为出发点,研究了美军发展小型低成本无人蜂群的思维导向以及该新装备的作战优势,并分析了其中所采用的先进技术。针对美军此次提出的应用大量小型低成本无人蜂群实施协同侦察的作战运用模式,论述了其在大区域精确侦察、全方位敏捷机动和低成本运维保障等方面的作战运用亮点。基于其对我国土安全的威胁,结合军队装备自身特点,提出了以强磁净空、导航欺骗和通信干扰为主的“软杀伤”和以弹幕防御、以群制群、直捣蜂巢为主的“硬摧毁”相结合的体系化无人蜂群反制策略,最后借鉴强敌小型低成本无人蜂群发展思路,提出军队的发展对策建议。
    [摘要] (23)
    摘要:
    本文基于“波音737max事件”这一新世纪以来最严重的系列空难,对事件发生过程进行还原性概述,发现空难事故主要由于硬件装备设计与软件装备质量存在问题,指出了波音公司的质量管理在认识程度、管理体系、信息交流和检测方法等方面存在问题,由此引发出对信息智能时代武器装备质量管理的思考。本研究以“波音737max事件”为基础,围绕信息智能时代特点,结合我国装备质量管理存在的问题,对加强信息智能时代武器装备质量管理提出了树立正确认识、完善质量管理体系、加强信息交流和强化人才队伍建设等建议,以期为强军之旅保驾护航。
    [摘要] (17)
    摘要:
    打击链是分析武器和系统等作战要素有效性的一种方法。针对当前智能武器概念缺乏一致定义的问题,本文提出了基于打击链作战方式的智能武器判定方法。针对智能武器认定困难引发的军控措施争论,分析了智能武器两方面的失控风险:人失去对自主武器的控制权与自主武器本身存在不可控因素和缺陷;以及智能武器的问责困境:如何在指挥者、编程者与智能武器之间分配责任。在此基础上,思考了智能武器在未来战争体系对抗中的使用模式,提出了智能武器的风险控制与军备控制方法方面的建议,包括“武器+AI”与“AI+武器”模式探讨、限制智能武器作用域、智能武器应内嵌物理限制系统、限制智能武器的训练数据以及国防采办过程控制等。
    [摘要] (19)
    摘要:
    鉴于高功率微波(HPM)效应研究耗时、昂贵及其效能评估的复杂性,美国多个军种开发了能够在减少效应实验需求的同时进行效能评估的HPM评估模型及仿真工具箱。本文重点介绍了美军开发的DREAM、RF-PROTEC、JERM和HPM LAVA四款模型和仿真工具箱,对每款模型和工具箱的主要功能、特点、开发机构及诞生时间等进行了介绍和对比。这些模型和工具箱在近几十年中随着HPM的发展得到了持续应用并不断更新,极大推动了美军HPM效能评估的发展。此外,美军也重视将HPM武器融入常规武器作战体系,并尝试将HPM效能评估纳入现有战场效能评估金字塔模型。因此,这四款模型和工具箱均可向战场任务仿真系统传送数据。本文对美军战场效能评估金字塔模型也做了介绍,以供国内相关研究人员参考。
    [摘要] (21)
    摘要:
    美国是世界军费最高的国家,其国防预算的庞大规模导致管理过程异常复杂。这种复杂性也带来了种种问题,并催生了改革的需求。但由于国内外种种因素的制约,美国的国防预算改革进展缓慢。在美国预算赤字日益严重和外交政策愈来愈依赖军事力量的情况下,美国的国防预算改革迫在眉睫。本文系统梳理了美国国防预算制定与实施中的问题,包括资源与战略之间的错配、国防支出结构复杂以及缺乏监管等等,并分析了影响改革的因素以及改革的进展与前景。国家战略调整往往需要在国防预算上做出相应的调整。因此,在考察美国的国家战略演变时,需要特别关注国防预算上的改革。
    [摘要] (27)
    摘要:
    互联网进入2.0时代后,以社交媒体为主要信息传播平台的新媒体已逐步变为相对独立的社会力量,成为新的战略制高点。社交媒体平台以其传播信息的速度与广度,对庞大的用户人群产生巨大的影响。各国政府和军队意识到社交媒体的飞速发展不仅让其成为新型战略传播工具,更在网络信息战领域成为强大的“心理”干预武器。本文介绍了社交网络通过舆论引导、意识形态控制、僵尸网络病毒化传播等手段在政治、军事上施加新形态影响,分析了混合战争模式下社交媒体成为恐怖分子、民兵和私人武装集团等非政府实体攫取政治控制权的理想平台。因此,我们必须重视社交媒体潜在及现实的武器化影响,把控社会舆论方向,筑牢意识形态防线,以便应对未来网络信息战的挑战。
    [摘要] (14)
    摘要:
    我国民用运力资源丰富。自2020年7月1日零时起,预备役部队全面纳入军队领导体制,改由党中央、中央军委集中统一领导。在此背景下,本文对民用运力动员的含义进行了深入剖析,分析了民用运力动员的主要任务和战区陆军部队对民用运力动员的要求,指出了预备役部队民用运力动员所面临的矛盾和困难,提出了推进民用运力动员的几点对策,如健全法制、加强军地互联互通、增强动员指挥体制与作战指挥体制融合以及编制与现役部队相一致等,以期为进一步提高战区陆军预备役部队民用运力动员能力,提高军队战时运输保障能力提供参考。
    [摘要] (28)
    摘要:
    2020年初发生的“新冠肺炎”疫情是新中国成立以来防控难度最大的重大突发公共卫生事件,也是对军队应急防疫保障体系的实际检验。军队应立足于军民融合战略思想的大背景,着眼非战争军事行动应急防疫保障体系建设的实际,完善重大疫情防控体制机制,进一步健全公共卫生体系,以全面提升防控和救治能力。本文结合当前新型冠状病毒肺炎疫情和以往非战争军事行动应急防疫保障的实践经验,分析了非战争军事行动卫生防疫保障的特点,阐述了其经验做法和存在的不足,从防疫指挥救治、应急物资保障、卫勤保障法律、心理危机干预以及防疫研发攻关等五个方面给出了对策措施,希翼随着军民融合不断深入推进,军地救治经验的相互交流和科研技术的协助攻关,本研究能够为非战争军事行动应急防疫保障体系建设提供一些参考。
    [摘要] (16)
    摘要:
    世界范围内有关标准化与技术创新的关系研究已近百年,各方学者专家普遍认为标准化有助于技术知识的积累、创新效率的提升以及创新成果的扩散。由于前沿技术具有战略地位高、产业规模大、研发风险高、学科交叉融合、发展路径多样以及创新资源稀缺等特点,相比标准化与传统技术创新,标准化与前沿技术创新之间呈现出一定的网络关系、耦合关系和产品互促关系。本文通过归并标准化与前沿技术创新参与主体、对比各自生命周期发展以及阶段性成果情况,分析阐述了二者之间关系的理解认识,并提出应充分发挥标准化的战略工具性、公共品属性和广泛兼容性,强化对前沿技术军事应用创新方向校准的导向作用、创新资源整合的协同作用及创新成果转化的推动作用,加速国防前沿技术推动新型作战力量和保障力量的发展。促进“黑科技”和“杀手锏”的形成。
    [摘要] (14)
    摘要:
    应急物流是应对突发事件的重要支撑,也在此次抗击疫情中发挥了重要作用。区块链技术的特点与应急物流有许多内在的契合点,有利于推动实现高效、可信、智能化的保障,提升应急物流建设水平,助力疫情防控与应急管理。本文基于疫情防控物资保障视角,着眼保障过程、信任机制和运行特点,采取理论论证与案例结合、技术分析与应用结合的方法,论证区块链在推动应急物流实现高效保障、信任治理和智能运行方面的现实应用和预期效果,并结合抗击疫情的现实提出相关对策建议,推动区块链技术在应急物流领域的创新应用,助力应急物流的高效保障、信任治理和智能运行,提升应急物资供应保障效率、信任治理水平和智能化程度。
    [摘要] (23)
    摘要:
    资金是军事经济活动的“血液”,是建设一支强大军队的重要支撑,也是应急财务保障的核心。近年来,我国央行数字货币研发工作稳步推进,我国有望成为世界上第一个发行法定数字货币的国家。本文阐述了央行数字货币的基本含义和发展历程,总结了央行数字货币使用便捷、消费留痕、可编程性、可控匿名及币值稳定五个主要特点,从增强日常资金结算便捷性、提升应急资金保障时效性和提高军队资金监管全面性三个方面分析了央行数字货币在军队资金保障中的应用意义,进而提出央行数字货币在军队资金保障中的应用策略,包括营造良好应用环境、研发军用终端设备及升级资金监管平台等,以构建起稳定、高效、安全、抗打击的资金保障链,增强军队资金保障效能,提高军队资金保障打赢的能力。
    [摘要] (15)
    摘要:
    冷战结束后,“混合战争”的威胁日益增加,人民防空工程和其他各类城市安全设施都亟需改进安全防护手段,增设安全检查设施,防控敌对势力的恐怖袭击和后方破坏。人防工程在战时对于出入口通行效率的要求远比地铁设施高,且出入口区域空间有限,无法照搬现有的地铁安检措施。本文从防范标准、安检流程以及技术手段等方面进行分析,提出运用新的检查技术手段,结合“分类检查与人物分离”的新检查流程,在人防工程出入口有限的空间条件下,设置人员和物品各自的分级检查通道。这在经济可承受的范围内既满足了筛查质量,又保证了检测通行效率,从而能够达到人防工程掩蔽与安检的要求,并完善应对“混合战争”威胁的措施,以期为增强我国未来的整体国防实力提供借鉴。
    2021,42(1):100-105, DOI: 10.13943/j.issn 1671-4547.2021.01.17
    [摘要] (13)
    摘要:
    星座卫星移动通信系统是未来卫星通信应用的主要发展方向,凭借卫星固有优势和新技术优势的融合,星座卫星移动通信系统受到了国内外的高度重视和关注。本文从国外和国内两个方面分析了同步轨道和低轨道两类星座卫星移动通信系统的最新发展现状,重点介绍了国外的Inmarsat系统、Starlink系统和国内“天通一号”“鸿雁”“虹云”系统。结合星座卫星移动通信的应用特点,分析得出低轨道、军民两用、智能通信、低成本及高质量通信是卫星移动通信系统的发展趋势。星座卫星移动通信系统具有巨大的商业通信和军事应用价值,我国必须充分利用长期积累的航空航天和卫星通信技术经验,合理规划利用太空资源,加强星座卫星移动通信系统建设,依托卫星移动通信系统构建“天地一体化”网络,推动信息化建设。
    2021,42(1):106-110, DOI: 10.13943/j.issn 1671-4547.2021.01.18
    [摘要] (24)
    摘要:
    坚毅品质是近十年来国外心理学领域的研究热点,它与个体成就显著正相关,能较好地预测军人在部队中的表现。影响坚毅品质形成的主要因素有体验、兴趣、认知与行为以及努力外化的习惯等。本文认为,积极探索“军(军事训练)心(心理训练)”相结合的军事训练模式,将坚毅品质心理训练有机融合于军事训练并贯穿于体能训练全程,同时注重坚毅品质心理训练与技、战术训练及完成重大军事任务相结合,并尝试在军事训练中增设坚毅品质心理训练专项,能够培养官兵勇敢、坚定、顽强等优良心理品质,在全面加强练兵备战的过程中锻造高素质专业化新型军事人才,从而更有效地提升军队战斗力,完成新时代党和人民赋予军队的使命任务。
    2021,42(1):111-117, DOI: 10.13943/j.issn 1671-4547.2021.01.19
    [摘要] (53)
    摘要:
    随着科技手段的进步,现代战争的作战样式不断发展。信息化条件下的作战对军事训练提出了更高要求,传统的训练方法与模式亟待改进。混合现实技术的应用开辟了军事训练新模式。这种针对数据的可视化集成运用以及在其基础上开发的训练系统,通过对数据的处理利用实现了军事训练效果的有效评估。本文以美国陆军综合训练环境这一混合现实技术在军事训练中的典型应用案例作为对象,分析概述了综合训练环境的世界地形、训练模拟软件及训练管理工具三大组成部分的功能特点、架构组成,并根据混合现实技术的发展状况探析综合训练环境的应用优势,以期为军队混合现实技术在军事训练中的应用提供一定借鉴。
    2021,42(1):118-122, DOI: 10.13943/j.issn 1671-4547.2021.01.20
    [摘要] (20)
    摘要:
    导弹是由各种类型装备组成的综合性很强的复杂系统,智能技术的引入进一步丰富了智能导弹质量特性的内涵,对质量检测和控制提出了更高要求,需要开发与之相适应的检测方法。本文先给出了智能导弹的定义和内涵,分析了其智能特性,接着概述了智能化导弹的结构组成,分析了各智能部件的功能和结构组成,从智能化导弹结构组成及测试参数、智能化部件的嵌入式软件作用、零部件机械加工精度等方面提出了智能化导弹质量检测的需求,并在此基础上结合智能化制造等技术提出了在线检测、自动检测/测试、BIT自检、软件测评技术以及弹载遥测的智能化导弹质量检测途径和方法。
    2021,42(1):123-127, DOI: 10.13943/j.issn 1671-4547.2021.01.21
    [摘要] (19)
    摘要:
    近年来,人工智能技术迅速发展和渐趋成熟,在装备领域的应用大放异彩,极大地拓展了传统装备性能,特别是自主性和智能化水平。但人工智能算法本身固有的逻辑推理性差、具有不可解释性和需要学习训练等特性给人工智能装备的质量监督带来了新挑战,现有评价手段的欠缺也使人工智能装备发展在实用可靠方面充满不确定性。本文在总结归纳人工智能装备新特性拓展和质量监督新挑战的基础上,重点围绕有效提升人工智能装备的质量监督展开研究。提出应在夯实基础能力设施建设、注重日常数据采集整理、灵活技术状态管控、研究有效评价手段、强化人才队伍建设和闭环质量信息反馈与利用等六方面加强人工智能装备质量监督的措施建议,以期为人工智能装备的发展建设提供参考。
    2021,42(1):128-133, DOI: 10.13943/j.issn 1671-4547.2021.01.22
    [摘要] (16)
    摘要:
    装备检测是装备性能监测、故障预测和诊断、健康管理、战斗力评估和再生的基础和前提。随着大数据、云计算、智能算法、智能芯片等智能化技术的突破性发展,军事智能化时代已经在全球兴起,并驱动装备体系向信息化、智能化方向发展。针对信息化、智能化装备综合性强、技术性高、战斗力强及结构复杂等特点,本文首先给出了装备检测的意义,然后分析了智能化装备检测面临的问题,最后从构建科学化规范化装备检测标准、智能化检测系统、多样化检测方法、智能化数据处理和智能化检测人才队伍建设五个方面给出智能化装备检测能力建设的意见和措施,以期为未来军队智能化装备检测能力建设提供一定的科学理论支撑。
    2021,42(1):134-142, DOI: 10.13943/j.issn 1671-4547.2021.01.23
    [摘要] (27)
    摘要:
    本文应用深度学习技术实现海天背景下基于可见光、红外方式成像的舰船及角反、烟幕干扰的目标检测,这也是反舰导弹作战使用的关键技术之一。采集的可见光与红外成像目标检测数据集涵盖实施典型干扰下的态势场景,贴近实战;结合四种不同的目标检测机制,选取YOLOV3、Faster R-CNN、SSD及CenterNet四种典型模型分别进行训练与验证,通过对比分析进一步提高弱小目标、复杂干扰态势的的检测,可以实现端到端的高精度装备目标检测模型。在确保精度的前提下基于现场可编程门阵列(FPGA)进行软硬件协同设计,通过对比分析选定基于Vitis AI的实施方案,经过模型的量化、编译与优化,可在保证检测效率的前提下快速实现模型的小型化部署,便于进行装备移植。研究结果表明,该研究内容可有效提高现役反舰导弹目标检测的准确率。
    全选反选导出
    显示模式:
    优先出版日期:  2021-03-04 , DOI:
    摘要:
    为有效推动增材制造技术在军事物流中的应用实践,分类总结了增材制造技术的军事应用现状,重点探讨了增材制造技术军事物流应用模式,并针对性地提出了增材制造技术军事物流应用对策建议。
    优先出版日期:  2021-03-04 , DOI:
    摘要:
    国防科技是具有基础性、引领性的战略工程,期刊聚焦于这一领域特色鲜明、使命艰巨。本文主要基于CNKI数据库和万方数据库检索《国防科技》2020年发表的全部论文,对每篇论文的标题、作者、工作机构、基金项目和下载量等文献计量指标进行统计分析;同时,对本年度开展的质量建设相关工作进行回顾性定性阐述,旨在为2021年办刊工作提供参考,凝练发展思路。研究结果表明,“科技前沿”“装备动态”和“作战训练”等栏目深受作者喜爱,贴近国家和军队重大需求,针对学科发展前沿和关键性技术策划的选题以及组织的专题、专栏文章能够明显提升期刊影响力。持续提升学术质量和影响力始终是期刊建设的核心工作,特别是在培育形成相对稳定的高影响力作者、团队和机构,研究跟踪并对标国际一流军事类学术期刊,开拓学术传播渠道和多元化形式等方面,还需要继续攻坚。
    优先出版日期:  2021-03-04 , DOI:
    摘要:
    装备试验数据作为装备制造产业的重要生产要素,企业对其开展管理的能力已成为企业应对创新发展机遇的重要竞争力。本文首先对装备试验数据进行概要介绍,并对试验数据结构及特点进行分析。同时按照装备试验数据的保密管理原则,结合装备试验活动各阶段产生的数据类型,以及试验数据量大、种类多、处理速度快等特点,提出试验数据分级管理模型。在此基础上,从试验数据在装备履约、鉴定评估以及实际应用等管理需求出发,分析当前数据管理要求规范化、多源数据管理系统化、分析工具综合化等数据管理中需要关注的问题,提出装备试验数据信息管理平台建设框架,深入分析管理平台的基础运行环境、数据采集与预处理、分布式存储、数据分析挖掘与应用等信息管理功能模块,旨在为进一步加强装备试验数据管理提供借鉴与参考。
    优先出版日期:  2021-03-04 , DOI:
    摘要:
    通过梳理大数据技术发展及数据资源建设现状,可视化呈现了数据资源建设使用中出现的数据泄露现状及趋势,剖析了数据泄露的根本原因。在分析我军装备大数据建设及规划情况的基础上,建立了装备大数据安全问题分析方法,即在数据采集阶段、数据传输阶段、数据存储阶段、数据使用阶段,分别构建装备大数据不同维度安全要素,包括安全威胁、安全主体和安全保障,应用于分析装备大数据安全问题。深入分析了装备大数据建设应用过程中四个阶段存在的安全风险,构建了装备大数据全周期、立体化、协同化的安全防护体系,研究了装备大数据安全保护技术框架,包括以大数据访问控制技术、安全检索技术和安全计算技术为支撑的大数据安全技术和以匿名隐私保护技术和差分隐私保护技术为支撑的大数据保护技术。研究结果对装备大数据全寿命周期内的安全防护具有重要的指导意义。
    优先出版日期:  2021-03-04 , DOI:
    摘要:
    装备竞争性采购是统筹经济发展和国防建设的重要抓手,加强风险管理是提升装备竞争性采购总体效益的重要保障。从当前纪检态势看,装备竞争性采购是廉政风险集中的重点领域。本文系统梳理了思想道德、制度机制、岗位职责、社会环境等装备竞争性采购过程中可能遇到的廉政风险类型,阐述了竞争性采购项目提出环节、竞争性采购信息发布环节、候选装备承制单位确定环节、竞争性采购实施环节以及合同订立履行阶段等风险点及其产生原因,针对性地提出了严格计划编报环节管理、扩大采购信息发布范围、规范竞争性采购过程管理以及健全完善评估监督机制等风险防范措施。最后,展望了综合集成专家经验、案例数据和模型算法的定性定量结合分析方法在装备竞争性采购风险分析研究中的应用前景。
    优先出版日期:  2021-03-03 , DOI:
    摘要:
    飞机易损性分析与评估是指对飞机在战斗状态下遭受攻击后受损的难易程度的评价,是衡量飞机战斗性能的重要指标,研究飞机易损性对于飞机高生存力设计、飞机战伤预测评估具有重要意义。本文首先简要介绍了飞机易损性分析的一般方法与流程,收集并整理了美军飞机易损性实弹测试的历史沿革和条件建设现状,同时以F-35整机、F135发动机和C27机翼油箱为例介绍了易损性实弹测试的方法。可以发现,在制度层面上,美军已经形成了由实弹测试机构、装备供应商以及军队用户三方联合协作的标准化、制度化的飞机易损性实弹测试体系。同时,其所建立的实弹测试平台力求更加真实地模拟战场环境,能够有效实现部件/子系统在特定工况下使用功能的监控,测试结果能够有效支撑飞机毁伤树与部件/子系统毁伤判据的构建,从而确保测试结果可以有效指导飞机的低易损性设计。
    优先出版日期:  2021-03-02 , DOI:
    摘要:
    当前印度想要开展外空技术试验主要会遭受来自国际舆论的谴责、强国遏制、外空法约束等多个方面,所以急需开展研究,找出如何以合理的理由、灵活的手段开展试验,同时集结优势力量,开展国际合作。本研究深入分析主要航天国家对印度开展外空试验的主要压制手段,以此剖析印度外空技术试验产生的负面效应。针对如何规避外空法约束及舆论压力开展外空技术试验,科学提出应对多种可能问题的对策。使其在开展外空技术试验时能够反应灵敏、动作迅速的提供舆论、法律、宣传保障,以保证在开展外空试验的“用兵”和“用法”上具备预见性、灵活性,以及及时性。
    优先出版日期:  2021-03-02 , DOI:
    摘要:
    管道电伴热系统在国防工业和生活领域都有着十分广泛的应用,但在实际使用过程中也经常会出现各种问题。目前仍缺少合理实效的管道电伴热系统安全评价指标体系及模型。在对管道电伴热系统常见故障分析总结的基础上,从系统设计、安装施工、电气连接与操作使用4个方面,选取17个影响因素构建管道电伴热系统安全评价指标体系,通过改进层次分析法计算得到各方案层的权重值。提出一种管道电伴热系统安全性灰色聚类评价模型,并通过对一电伴热管道进行实例评价检验了模型的有效性。研究结果表明该模型能够较为准确客观对管道电伴热系统安全性作出评价,同时也能快速地找到系统安全的薄弱环节,具有较强的实践应用价值。
    优先出版日期:  2021-03-02 , DOI:
    摘要:
    随着最近国防信息化建设的快速推进,军事信息系统大量开发。在推进过程中产生了许多问题,突出的问题包括数据不统一、不标准,服务重复建设,既浪费了大量的建设和维护资源,也导致技术难以得到沉淀,数据不能被充分利用。中台在大型企业的成功应用,包括在电子政务发展中的规划,以及美军的全球信息栅格与军事云建设,都在着力解决类似的问题。军事信息系统中台同样具有巨大的潜在价值和可行性,不仅可以提升数据与服务的共享能力和开发效率,还可以提供数据驱动创新来源和精细管理能力。相对于企业和政府信息系统中台,军事信息系统中台由于其使用条件的特殊性,需要考虑更多的需求和技术因素。
    优先出版日期:  2021-03-02 , DOI:
    摘要:
    装备试验鉴定工作是保证其充分发挥战斗力的重要手段。美军一直重视装备试验鉴定工作,经历近百年的发展,美军已具备成熟的试验鉴定模式和管理评价体制,其试验鉴定能力处于世界领先水平。美军在发展历程中的经验做法十分值得借鉴和学习,本文通过分析美军装备试验鉴定发展历程和特点,研究其试验组织结构的科学构成和运行机制,从顺应装备发展趋势、赋予作战试验鉴定权威、重视体系试验能力建设等方面分析得到了美军装备试验发展的客观规律和科学经验。在此基础上,提出了几点启示,有助于我军装备试验工作的发展。
    优先出版日期:  2021-03-01 , DOI:
    摘要:
    基于深度计算模型的新一代智能化图像识别系统已逐步在航空航天情报侦察、无人平台自动目标识别与精确打击等多个军事场景中广泛应用。面向未来战场信息和算法强对抗条件作战场景,需要重点关注识别系统的不透明性和对抗脆弱性,开展对人工智能图像识别的对抗攻击技术研究,以期实现我军重点装备和设施智能化伪装,保证我军在智能化作战中抢占先机。
    优先出版日期:  2021-03-01 , DOI:
    摘要:
    航天器测试网络是航天器自动化测试运行、测试数据监测分析等测试业务运行的信息通道,其性能与好用性极大影响了航天器试验测试效率与试验数据应用效能。针对传统的航天器测试网络物理独立部署、人工迁移、存在数据孤岛、无法高效交换共享的不足,参考借鉴软件定义网络技术,设计了基于VLAN(虚拟局域网)及SDN(软件定义网络)技术的软件定义航天器测试网络,该测试网络技术具备良好的软件重构、区域隔离、测试信息汇聚共享性能。通过软件重构,自动化迁移部署航天器测试网络,通过网络区域逻辑隔离,确保了各航天器测试指令运行区域受控、安全,通过全局测试数据汇聚,实现了多航天器测试数据的交换共享,从而有效解决了航天器测试网路快速部署、测试指令安全运行与测试数据交换共享的问题,有力地推动了装备试验数据工程。
    优先出版日期:  2021-03-01 , DOI:
    摘要:
    面对复杂严酷的战场环境,红外成像精打产品的智能化水平和抗干扰能力是产品生存的重要因素,而图像大数据是技术能力提升的重要保障。本文结合红外成像精打产品之智能化能力提升需求,提出了面向精打产品的图像数据获取、历史数据及新增数据治理、数据挖掘应用的全过程实用方法,实现了特定目标红外图像数据增补、海量图像数据的高效管理与智能应用;在图像大数据的支撑下,研发了智能信息处理算法性能评价平台和目标检测算法,有效提升了精打产品的性能水平,直接证明了红外图像数据采集、治理和应用的必要性和重要性。
    优先出版日期:  2021-03-01 , DOI:
    摘要:
    数据中心作为支撑装备保障指挥、管理、维修、供应、训练等业务运行的重要基础,是数据交换的枢纽,是各级数据的总汇,也是信息服务的中心,对于深化装备保障信息需求、实现保障信息有效管理、强化保障信息综合应用至关重要。本文面向装备保障数据中心建设需求,分析了装备保障数据中心的内涵及其在数据汇聚存储、数据共享交换、保障决策支持和综合信息服务等方面的重要作用,从总体架构、物理结构和数据结构三个方面开展了数据中心体系结构设计。立足装备保障数据中心建设与应用,针对应该重点把握的数据标准规范建设、配套数据采集手段、加强安全保密建设、完善运维管理体系、建立专业分析团队等问题进行了阐述,为实际开展装备保障数据中心建设奠定了重要基础。
    优先出版日期:  2021-03-01 , DOI:
    摘要:
    时空数据是同时具有时间、空间和专题属性的三维数据。近些年,时空大数据技术领域取得重大进展,时空大数据逐渐被应用于战场态势感知,辅助联合作战指挥决策,同时推动智能化战争快速发展。文章基于未来战场对一体化联合作战战场态势感知的新要求,从用于支撑战场态势感知的时空大数据平台构建、时空大数据来源拓展,和平台的优化利用等三个层次,探讨了打造军事作战资源“一张图”,以支撑一体化联合作战战场态势感知的可行性,对时空数据结构、数据平台和数据分析计算方法等方面进行了深入分析和重点布局。对于解决“参战力量在哪里,可配合的友邻力量有哪些,能使用的军事资源有什么”等问题,实现基于时空大数据技术的联合作战、全域作战能力提供技术及理论支撑。
    优先出版日期:  2021-03-01 , DOI:
    摘要:
    本文结合新体制新任务转型建设要求和装备论证、研制、试验与评估工作实践以及备战训练需求,针对装备作战能力生成、保持、提升和发挥,提出了作战能力图谱概念定义、用途、分类、特点、数据来源、应用场景、生成和使用流程以及技术应用研究方向,并展示了可视化的作战能力图谱实例,旨在为从事装备规划、论证、研制、试验的科研人员以及作战指挥员在规划和论证装备作战能力需求、设计实现装备研制要求、鉴定评估装备作战能力和作战效能与适应性、了解掌握和综合运用并有效发挥装备作战能力等活动中,提供一种描述、传达、汇总、交付装备作战能力的数据可视化方法。
    优先出版日期:  2021-03-01 , DOI:
    摘要:
    空天威胁已经成为国家军事安全的主要威胁,空天防御是维护国家安全的重要屏障。提出了空天防御的充分性准则,保证空天防御充分性的主要途径,分析了拟制空天防御力量行动方案的一般流程。采用所研究的空天防御效能指标以及确定和保证标准值指标的方法,能够合理地从充分性的观点(重要的是从经济学的观点),构建和实施空天防御。
    优先出版日期:  2021-03-01 , DOI:
    摘要:
    太空目标监视装备作战试验是一项新的要求,且太空目标监视装备精密昂贵、价值高,具有单台套、集成度和复杂度高等特点,与普通的侦察探测装备和常规兵器的作战试验区别较大。本文主要对太空目标监视装备作战试验对象与要求、指标体系、试验项目、数据采集方法、试验环境条件等设计问题开展研究,以对太空目标监视装备作战试验实践提供支持。
    优先出版日期:  2021-03-01 , DOI:
    摘要:
    装备采购是我国国防能力建设最重要的手段之一,对加强我国军事能力建设、提高国际影响力有着至关重要的作用。本文分析了装备采购的特点,按照装备采购知识产权从产生到转化的全过程,研究拟制了目标知识产权、知识产权权利归属、技术MM使用权、实施权利优先、甲方的使用及限制、纠纷处理等六条具有代表性的装备采购知识产权条款。通过模拟谈判的形式,结合具体合同开展条款适用性研究,为装备采购合同知识产权条款的拟制提供了思路。
    优先出版日期:  2021-03-01 , DOI:
    摘要:
    利用CiteSpace知识图谱分析和可视化工具,以“装备采购”为关键词,对CNKI中文期刊全文数据库2001—2019年中收录的624篇学术论文及文献进行数据分析。从时间分布、期刊来源、作者机构等方面对“装备采购”方面进行数据可视化分析;通过关键词词频共现分析对该领域高频关键词进行了词频统计,梳理了近二十年的研究热点;通过关键词聚类分析,并在结合国家政策文件的基础上对聚类结果进行了具体阐述,进一步分析了“装备采购”方面研究的发展趋势,以期为完善该领域的相关研究提供启示
    优先出版日期:  2021-03-01 , DOI:
    摘要:
    提出了一种基于熵值的装备维修性综合评价模型。在分析装备维修一般过程和维修性评价问题的基础上,构建了定性指标和定量指标相结合的装备维修性评价指标体系,建立了包括评价指标的熵值度量模型、装备维修信息结构图和行为控制图、基于熵值的评价指标聚合模型等3个方面的装备维修性综合评价模型,最后给出了一个装备维修性熵值评价算例,分析了该评价模型的应用方向。算例结果表明所提方法合理可行,能有效地综合维修任务、维修保障和维修效果等多种影响因素进行装备维修性评价。
    优先出版日期:  2021-01-15 , DOI:
    摘要:
    杨振宁先生指出,自然科学研究与人文创作一样,也有因人而异的风格,并会对研究工作产生重大的影响。2020年诺贝尔物理学奖授予黑洞的理论和观测研究,其中一半授予罗杰.彭罗斯,奖励他发现黑洞的形成是广义相对论的普遍预言。此研究相关的三位科学大师——霍金、彭罗斯与爱因斯坦,其独特的研究风格与各自的科学命运息息相关。本文对他们的学术风格与科学命运进行了分析和解读,以期通过大师的经验为人才学、教育学及我国年轻拔尖人才的培养选拔提供有益的启示。
    优先出版日期:  2020-12-22 , DOI:
    摘要:
    网络攻击模型是网络空间进攻作战的基本遵循,本文分析了经典网络攻击链模型存在的适用性不足、全面性欠缺、整体性不够三个方面的主要问题,构建了更适合网络空间作战的网络攻击螺旋模型。该模型将网络攻击行动描述为侦察、武器化、渗透与破坏、横向移动、撤出、评估与改进6个阶段,并设置为螺旋循环式结构,通过对攻击链模型的优化与重构,使模型层次更加分明,任务更加明确,功能更加完备。在此基础上,对模型中各阶段行动应当完成的攻击任务和应当采取的攻击方法进行了梳理,对网络攻击螺旋模型在网络空间进攻作战中应当把握的运用原则进行了探讨,提出了模型运用的隐蔽性原则、先进性原则、持续性原则和多路性原则,进一步增强了模型的针对性和有效性,降低了运用风险,使其更适用于网络空间作战。
      全选反选导出
      显示模式:
      2017,38(05):019-022, DOI:
      [摘要] (1541)
      摘要:
      图像数据具有直观、信息量丰富等特点。图像标注方法通过获取图像特征,训练语言模型,实现用自然语言自动描述图像信息。简要介绍了图像标注方法的分类及其相关关键技术。研究表明,通过对大规模图像的自动描述,能更好地管理、分析海量图像信息,能高效地对图像进行分类、检索。结合特定的信息处理技术,图像标注可用于发现有价值的情报信息,为国防安全、战略决策等提供信息支撑。
      2018,39(06):108-112, DOI:
      [摘要] (2285)
      摘要:
      “多域战”概念由美陆军率先提出,是美军在联合作战概念上的又一次创新。“多域战”是美陆军力图拓展多领域作战能力、美军反制“反介入/区域拒止”威胁和打造在未来高强度对抗战争中的新优势的有力手段。“多域战”概念具有作战领域多维扩展、要素体系高度融合、指挥体制扁平灵活、军队编制精简多能和技术装备革新整合的特点。近年来,美军不断推动“多域战”的完善,为其发展提供了理论支撑、科技支撑、实践支撑和智力支撑。美军“多域战”概念的实施前景挑战与机遇并存。
      2018,39(1):076-080, DOI:
      [摘要] (1320)
      摘要:
      军事决策过程是军事行动过程中做出决策所应遵循的客观规律的理论总结,不仅是对指挥员主体能力的客观检验,也是对参谋等辅助决策人员军事素养的全面考核。美军经过一系列实战检验和训练实践,不断规范军事决策过程,形成了完善的决策程序,使之更加满足军事决策实战要求。文章阐述美军指挥员和参谋人员在军事决策中的职能以及军事决策的程序。针对作战时间紧迫的现实情况,对美军精简版军事决策过程和加速版军事决策过程的技术途径分别进行了解析。
      2018,39(06):066-071, DOI:
      [摘要] (2238)
      摘要:
      发展军民融合产业是各级政府落实军民融合发展国家战略的重要抓手之一。针对军民融合产业界定不清等问题,从理论研究和实践工作层面梳理既有观点及演变趋势,形成对军民融合产业的客观认识。在此基础上,剖析军民融合产业的属性特征,从指导实践工作角度出发提出三种界定军民融合产业范畴及相关统计工作的合理化思路,并提出建立两级联动工作机制、开展国家工业基础中国防科研生产能力普查工作、试点开展军民融合产业分类标准及指标体系建设工作、加强军民融合产业统计数据质量监测等政策建议。
      2018,39(03):058-062, DOI:
      [摘要] (1485)
      摘要:
      伴随着“认知域”作战概念被引入军事领域,现代战场已经形成了物理域、信息域、认知域三大作战维度。认知域已经成为美国战略空间拓展的主要战场之一。按照习主席关于要打好意识形态领域“制脑权”战争的思想,更需要重视认知域的攻防,研究相关技术,才能在没有硝烟的战场上不落下风。
      2017,38(01):094-098, DOI:
      [摘要] (261)
      摘要:
      智能化战争以全维信息感知为基础,以先进信息技术为纽带,以海量信息的高效处理与认知进化为核心,以提升综合指挥决策、高效自组织协同、灵活自主作战等能力为目的,有效适应威胁演进、作战任务、作战样式、作战地域、以及潜在对手的复杂性、多样性、不确定性,进而达到设计战争的目的。本文对智能化战争演变形态进行了分析,并对其支撑技术体系进行了探讨。
      2018,39(06):113-117, DOI:
      [摘要] (893)
      摘要:
      越南战争是二战以来美国参战人数最多、对其影响十分深远的一场战争。与面临整个国家和民族生死存亡的越南人民相比,受限于全球战略的均衡性和此次战争的非正义性,美国既无法在越南战场上无限制地投入资源,也不能在国内进行全面彻底的战争动员。这使得越南战场上美军参战士兵的心理更为复杂。他们既要面对残酷战场上的现实威胁,又需要承受国内反战势力的社会谴责。本文着重对越南战场上美军士兵战场行为心理展开分析。
      2018,39(05):108-111, DOI:
      [摘要] (1877)
      摘要:
      军事职业教育是三位一体新型军事人才培养体系的重要组成部分,是改善官兵知识结构、提高岗位能力、促进职业发展的重要途径。在分析陆军勤务支援旅专业技术干部队伍建设现状的基础上,以部队在职教育需求为牵引,初步研究探索了陆军勤务支援旅开展专业技术干部军事职业教育的方法对策。
      2017,38(02):102-104, DOI:
      [摘要] (525)
      摘要:
      为应对海军在全球公域投送力量时面临的严重“反介入/区域拒止”(anti-access/areal denial,A2/AD)挑战,美国海军利用电磁作战方面的技术优势,率先提出并重点发展了“电磁机动战”。虽然该理论还处于进一步完善当中,但随着研究和实施的深入,将有助于提高美国海军在电磁领域的作战优势。
      2018,39(03):016-020, DOI:
      [摘要] (1147)
      摘要:
      基于网络信息体系理念塑造装备体系。论文从网络信息体系能力分析入手,基于云-端架构给出了网络信息体系作战运用概念图。从总体框架设计入手,对网络信息体系结构组成进行分析研究。依据网络信息体系建设根本遵循,研究了装备体系塑造问题。为面向网络信息体系的装备保障体系建设发展提供理论参考。
      2017,38(04):135-140, DOI:
      [摘要] (221)
      摘要:
      为有效应对未来濒海要地防空作战敌方雷达目标威胁,应按战术任务重点分析警戒引导、武器控制、侦察监视和航行保障等四类目标,准确判断敌雷达可能对我造成的威胁,并从跟踪目标动态、注重预警能力、坚持集优打弱三个方面进行应对。
      2018,39(03):110-113, DOI:
      [摘要] (1020)
      摘要:
      本文针对目前部队指挥人员在装备作战运用方面出现的问题,阐述提高陆军合成部队指挥人员装备作战运用能力的必要性,从五个方面提出了指挥人员应具备的装备作战运用能力以及应采取的主要措施。
      2018,39(03):114-118, DOI:
      [摘要] (1101)
      摘要:
      为加快建设现代化武警部队,解决配属装备与日益增长的任务需求之间的矛盾,论文以武警部队指挥体系变更、警种部队调整的现实背景,围绕武警部队遂行任务情况,整理分析出新编各警种对装备的任务需求,为推动武警部队装备体系发展提供理论参考。
      2018,39(03):052-057, DOI:
      [摘要] (1220)
      摘要:
      无人平台已广泛用于军用和民用市场,并在反恐、维稳、排爆,侦察等领域发挥了极其重要的作用。目前已形成了有人/无人平台共同协作完成任务的工作模式,大大地提高了工作的时效性、适应性、作战效能等。为了提高有人/无人平台的协同作战能力,本文研究有人/无人平台的协同作战技术体系以及作战模式,以解决在协同侦察、搜救、监视等应急任务中遇到的各种问题。此外,提出了一套完整的协同作战想定,可用于有效验证相关的协同技术。
      2017,38(05):110-116, DOI:
      [摘要] (230)
      摘要:
      为解决军队通用后勤装备三级维修体系在长期实行中呈现出的诸多问题,结合当前装备体制改革实际情况,提出了应构建两级维修体系。在分析两级维修作业体系基本架构基础上,绘制了完整的作业运行流程,描述了运行中相关具体内容,讨论了构建两级维修作业体系所需的关键配套内容。
      2018,39(03):010-013, DOI:
      [摘要] (1816)
      摘要:
      分析了军事智能技术的由来与发展现状,探讨了目前世界军事智能技术的应用领域。重点阐述军事智能技术对中国军事实力提高的重要意义、如何加快军事智能技术发展的几个问题,为中国军队未来智能化发展和应用提出建设性的思考。
      2018,39(03):010-015, DOI:
      [摘要] (1803)
      摘要:
      针对装备保障能力建设过程中目标不够明确,与实际需求相脱节等现实问题,本文从需求牵引的角度出发,以装备作战任务为依托,以装备保障任务为输入,分析保障能力需求方案与建设方案生成过程,提出部队和动员保障能力建设实施流程,探索保障能力建设方法手段,初步形成装备保障能力建设工作机制。
      2018,39(06):122-127, DOI:
      [摘要] (624)
      摘要:
      在军队改革的大环境下,军事训练从难从严向实战化聚焦将成为日常训练的常态,而体能训练就是其中最为基础和重要的训练。但是,现阶段的军事体能训练仍然存在着训练理论不系统、训练方法不科学、相关心理指导和心理训练缺乏等弱点,从而造成体能训练成绩提升缓慢、训练损伤居高不下的问题。本文运用功能性军事体能训练和心理训练相结合的方法,从新兵体能训练着手,对其进行身心干预,旨在增强心理适应能力、提高训练成绩、减少训练损伤,为提高部队实战化训练水平打下基础。
      2018,39(1):005-008, DOI:
      [摘要] (1274)
      摘要:
      党的十九大报告把军民融合发展战略作为七大国家战略之一,明确提出要“更加注重军民融合”。必须将交通领域军民融合视作整个军民融合深度发展的重要突破口,建设军民融合大交通体系。提出以新形势下军事战略方针为统揽,以军民深度融合为途径,聚焦保障军队打赢,大力推进民用交通设施工具贯彻要求;依托国家路网基础,大力推进军地交通运输网络统筹纳入;强化应战应急一体,大力推进各种交通力量建设互补衔接;着眼战略投送能力,大力推进军民交通物流体系有机结合。

    关于我们

    友情链接

    微信公众号二维码

    手机版网站二维码