《国防科技》编辑部       温馨提示:建议您使用Firefox、Chrome、IE最新版本、360极速等浏览器,若您的浏览器版本过低,可能会影响部分功能正常使用。
    全选反选导出
    显示模式:
    [摘要] (22)
    摘要:
    哲学的本质是世界观和方法论,是指导各项科学事业发展的基础。马克思主义哲学是关于自然、社会和思维发展一般规律的学说,是唯物论和辩证法的统一,也是科学的世界观和方法论的统一。《实践论》《矛盾论》是毛泽东思想的标志性成果,是马克思主义世界观与方法论相统一的典范,是马克思主义与中国实际相结合的产物。学好习近平强军思想,必须下大力气掌握强军打赢的科学方法论,即要在思考和解决军事问题时坚决贯彻《实践论》《矛盾论》所蕴含的认识论和方法论原则,不断从中汲取科学智慧和理论力量,才能在工作中贯彻“知行合一”。
    2020,41(6):8-15, DOI: 10.13943/j.issn 1671-4547.2020.06.02
    [摘要] (23)
    摘要:
    自2017年8月DARPA公布“马赛克战”作战概念以来,世界各国都高度关注这一新型作战概念,学者们对“马赛克战”的研究也逐渐走向深入。本文首先从国际形势、美军装备特点、人工智能技术等方面分析了“马赛克战”的提出背景,回顾了其发展历程,剖析了其概念内涵,并从三个角度分析了其主要特点。接着着眼未来,从革新理念、鼓励创新、形成质变等视角探讨了“马赛克战”对装备体系试验鉴定领域未来发展方向的启示,重点论述了装备体系试验鉴定要向全智能作战体系试验鉴定方向发展的观点。最后聚焦当下,阐述了现阶段试验鉴定工作应重点关注动态互联互通性测试、互操作能力验证、新型仿真试验技术、系统自主能力等级评估及决策可解释性评估等五个方面的内容。
    2020,41(6):16-21, DOI: 10.13943/j.issn 1671-4547.2020.06.03
    摘要:
    本文系统梳理了DARPA 2021财年预算文件中的生物科技领域项目,从项目布局的角度分析了其推动生物科技领域发展的思路。从分布情况看,DARPA布局的生物科技项目主要涵盖生物安全、脑与神经科学、人体效能恢复与增强、战伤救治等方向。通过分析得出DARPA推动生物科技领域发展的具体思路包括:聚焦传染病检测与防护,提升生物安全能力;推进神经接口、神经药物研发,攻克神经功能障碍;强化单兵生理与心理干预研究,提升士兵效能恢复与增强能力;利用交叉科学和解析生物学途径,探索战伤救治方法。由此可知,DARPA正在着力强化多学科的交叉融合优势,进一步挖掘和利用生物系统的巨大潜力,助力维持美军全球领先的军事科技代差优势。
    2020,41(6):22-27, DOI: 10.13943/j.issn 1671-4547.2020.06.04
    [摘要] (17)
    摘要:
    动物机器人由于具有出色的隐蔽性和环境适应性,可能在未来战争或局部冲突中会扮演重要角色,成为决定战场胜负的杀手锏。针对动物机器人及其潜在的军事应用价值,本文介绍了动物机器人的原理,根据动物生存环境的差异综述了陆地动物机器人、飞行动物机器人和水下动物机器人等三种类型机器人的研究现状;在此基础上,分析了动物机器人在抵近侦察、目标引导、对象识别和直接打击等方面的潜在军事应用价值,并讨论了动物机器人走向实用过程中存在的刺激靶点、刺激方式、生物相容性、操控器件、无线通讯以及能源供给等方面存在的工程问题以及未来研究方向。动物机器人优势十分明显,但对技术的要求也非常高,目前仅仅处于起步阶段,未来的路还任重道远。
    2020,41(6):28-32, DOI: 10.13943/j.issn 1671-4547.2020.06.05
    [摘要] (24)
    摘要:
    随着人工智能、云计算及大数据等新技术的快速发展及其在军事领域的广泛渗透,智能化无人化装备的应用领域不断拓展、型谱体系日渐完善、作战能力显著提升,已成为世界各主要军事强国聚力发展的新质力量。本文从作战体系、系统平台和支撑技术等三个方面对主要军事强国无人化装备技术的现状进行了分析总结,并在此基础上对无人化装备的技术发展趋势进行了研判,指出无人化装备技术呈现出成体系、成系列、成规模的发展总体格局,正朝着集群化、实战化和自主智能决策的方向发展。在此基础上,充分借鉴外军先进经验,紧密结合军事斗争准备需求,提出了发展军队无人化装备技术的基本思路、主要原则和具体举措,积极探索适合军队特点和规律的无人化装备技术发展道路。
    2020,41(6):33-37, DOI: 10.13943/j.issn 1671-4547.2020.06.06
    [摘要] (11)
    摘要:
    当前,地面无人装备作为多能合一的新质作战力量,已成为世界各军事强国发展的重点,对未来陆战形态影响深远。为准确把握地面无人装备对陆战的影响及未来陆战形态发展趋势,本文首先通过对地面无人装备的发展现状及在研项目的分析,分析装备能力的发展趋势以及可担负的作战任务;其次,从颠覆战场形态、改变作战方式及影响指挥控制方式三个方面阐述了地面无人装备给未来陆战带来的影响;再次,从无人化技术、作战样式及指挥决策三个方面对未来陆战形态的演进进行分析;最后为应对未来陆战变革带来的机遇与挑战,从军事需求、技术发展、优势保持及人才培养四个方面提出了对策与建议,具有一定的理论研究意义。
    2020,41(6):38-43, DOI: 10.13943/j.issn 1671-4547.2020.06.07
    摘要:
    全面分析航天装备备件配置现状,把握备件配置优化的主要方向,形成推动备件配置水平快速提升的关键策略,是提高航天装备备件保障科学性和高效性的重要基础。本文通过SWOT分析法对航天装备备件配置现状的优势、劣势、机遇和威胁进行了系统剖析,并在此基础上构建SWOT分析矩阵,进而基于矩阵因素的不同组合形式,研究形成改进航天装备备件配置现状、提高备件配置科学性的四种关键策略,即抓住机遇、发挥优势的S-O策略,利用机遇、克服不足的W-O策略,利用优势、应对威胁的S-T策略和弥补不足、应对威胁的W-T策略,提出当前应重点解决备件需求提报精度、库存配置科学性和协调激励机制三个现实问题,为开展航天装备备件配置问题深入研究明确了重点、确定了方向。
    2020,41(6):44-50, DOI: 10.13943/j.issn 1671-4547.2020.06.08
    摘要:
    海上方向是强敌对我实施战略围堵和遏制的主要方向。随着美国国防战略重回大国竞争,其遏制中国的手段推陈出新,尤其是在海空方向对我施压强度频度与日俱增。文章运用SWOT方法对我国海上方向空中安全形势进行了全面分析,认为优势体现在联合作战指挥体制、国防动员能力、列装新型防空武器等方面,劣势体现在战场建设滞后、预警探测拦截打击能力不足等方面,机遇体现在中美共识与相对稳定的周边环境,威胁体现在强敌对我的侦察威慑、空天打击、海空封锁。通过构建我国海上方向空中安全的SWOT分析矩阵,提出要进一步深化改革,加强军队与地方、平时与战时、作战力量和作战环节的“三个统筹”,发展新型防空、预警装备,以及加强沿海防空战场建设等。
    2020,41(6):51-60, DOI: 10.13943/j.issn 1671-4547.2020.06.09
    摘要:
    新一轮科技革命的快速发展正推动战争形态从信息化向智能化演进。美军作为二战后始终位列世界第一的军事力量,正在积极设计未来战争以应对当前的“大国竞争”,2018年刚刚成立的陆军未来司令部正是在这一背景下产生的。未来司令部隶属于美国陆军,主要负责美陆军新型武器装备的研发、未来作战概念创新以及新兴军事科技的测试和应用。成立两年以来,未来司令部已经拥有了一套完善、严密的组织架构,创造了包括C5ISR作战概念在内的一系列理论成果,在空基导弹、远程精确火力系统等新型作战装备上也取得了众多进展。本文基于大量前沿文献研究,廓清了未来司令部的组织架构,总结了其主要职能,并对这一新设司令部的发展前景进行了展望和预测,期望能够为推进军队现代化和未来化建设提供有益启示。
    2020,41(6):61-67, DOI: 10.13943/j.issn 1671-4547.2020.06.10
    摘要:
    本文以Kress、Van Leeuwen和 Painter等学者的视觉语法理论为基础,从再现意义、互动意义和构图意义三个方面对美国陆军官方网站“相册”栏目进行多模态话语分析,挖掘网页的符号资源,探寻多模态语篇生成意义、传递信息和构建形象的具体机制。在此基础上,借助Halliday、Hasan、Bateman和Bhatia等学者的多模态语类分析理论,探究模态间的互动关系,分析网页的整体设计、语类特点和宣传手段等。研究发现,该网站通过象征意义、情感互动和显著性差异等手段,影响读者对美军的认知,引导读者对美军产生积极联想,从而回避现实问题,为美军塑造正面形象。在深入发掘网页的交际目的、结构潜势和互动机制的基础上,搭建多模态语类分析框架,揭示军事网站设计和社会文化背景的复杂关系,助力军队形象建设。
    2020,41(6):68-76, DOI: 10.13943/j.issn 1671-4547.2020.06.11
    摘要:
    作为现代战场的核心内容之一,无线电电子战产品已成为近几十年来发展异常迅速的一类军事装备。俄罗斯的军事装备历经车臣战争、俄格冲突、叙利亚战争和俄乌冲突等众多实战检验并不断得到完善,正逐渐展现出强大的军事威慑力,而电子战设备就是俄罗斯重点发展且成效显著的“不对称”战力方向之一。西方专家普遍认为电子战系统是俄军最危险的武器装备之一,可见其水平已属国际领先水平。本文介绍了当代俄罗斯对无线电电子战内容的理解、俄罗斯电子战产品的主要研制单位和发展现状,重点分析了俄罗斯近30年来最知名的陆、海、空电子战装备的分类、组成、指标和功能等,对俄罗斯电子战未来的技术发展趋势进行了预测,以期为国内电子战装备和技术发展提供借鉴。
    2020,41(6):77-82, DOI: 10.13943/j.issn 1671-4547.2020.06.12
    摘要:
    2019年年底,一场突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情在全国爆发,中华民族的复兴之路和中国人民的幸福生活都面临着严峻的考验和挑战。这次疫情使人们对公共卫生突发事件有了更清醒的认识,完善重大疫情应急响应机制成为今后公共安全必须加强的一项重要工作。此次的公共卫生事件具有显著的突发性、广泛性和群体性,与战时后勤保障环境具有相似性,为深入研究后勤保障工作提供了经典的现实案例。本文借鉴抗击疫情经验教训分析军队后勤保障工作,结合大数据、物联网和人工智能等高新技术实践经验,从后勤指挥、战场感知、物资配送和网络通信等多个方面提出新时代后勤保障建设的思路和方法,对未来加强新时代后勤保障工作具有一定的借鉴及参考意义。
    2020,41(6):83-88, DOI: 10.13943/j.issn 1671-4547.2020.06.13
    摘要:
    数据驱动管理决策研究是大数据时代管理工程领域研究的重要方向。本文提出了基于社会网络分析方法的总体思路,采集、清洗和处理了我国数据驱动管理决策研究文献数据,建立了文献数据的共词矩阵,并进行了共词分析,构建了我国数据驱动管理决策研究的社群图,从点度中心度、接近中心度和中间中心度等方面研究了我国数据驱动管理决策研究现状,提出了当前研究热点和研究对象。此外,我们从大数据时代管理决策特点规律和作用机理揭示、数据驱动管理决策体系框架构建和要素分析、管理决策数据驱动技术工具和模型构建等方面总结了未来研究重点和趋势。研究结论对于我国开展数据驱动的管理决策理论研究和实践应用能够提供参考借鉴。
    2020,41(6):89-97, DOI: 10.13943/j.issn 1671-4547.2020.06.14
    摘要:
    “人工智能+制造业”是我国制造行业转型升级的必经之路。政策链、研发链与生产链的有机结合能够为智能制造发展创造技术条件、功能条件和价值条件。因此,从内部互动的视角探讨其对智能制造创新发展的驱动效应显得尤为必要。本文认为三种链条在并存关系中呈现“去中心化中坚持中心、独立运行中保持协同以及模糊边界中守持边界”的基本特征,三者相互纠缠、互嵌共生,深刻影响着智能制造的创新绩效。因此,建议增强政策链的协调性,提升对研发链和生产链的适切性影响;提高研发链的创造性,强化对政策链和生产链的互动力功能;改善生产链的融合性,加强对政策链和研发链的调适力作用。预计通过“三链”协同促进要素高效配置的观点将对新时代建设制造强国具有一定的参考意义。
    2020,41(6):98-104, DOI: 10.13943/j.issn 1671-4547.2020.06.15
    [摘要] (14)
    摘要:
    目前,防护工程功能毁伤评估模型在全面性和系统性上都存在不足。为解决这一问题,本文采用层次分析思想对防护工程各层级关系进行了梳理,构建了一种物理毁伤与功能毁伤相结合的函数关系,并在功能关系基础上,采用毁伤树模型研究了子系统及目标系统功能毁伤计算方法。通过对孔口防护设备功能毁伤、口部防护系统功能毁伤以及工事出入口功能毁伤等具体问题的分析,阐述了目标系统功能毁伤评估模型的建立方法。该方法在防护工程升级改造的指导中得到了成功的应用,为量化描述系统功能性毁伤奠定了基础。
    2020,41(6):105-109, DOI: 10.13943/j.issn 1671-4547.2020.06.16
    摘要:
    无人作战对于人和机器两个要素的融合提出了巨大的挑战。一方面,无人作战独特的作战模式和作战环境对于自然人的能力素质构成严峻挑战,高度智能化的作战系统运行速度、海量的数据信息日益挑战人类的反应能力和决策能力,虚拟的、远程的、与现实战场隔绝的作战环境日益挑战人类的心理素质。另一方面,机器的高度智能化虽然有利于更好地发挥潜在的作战能力,但也不可避免地带来战争失控和道德沦丧的风险。破解人机两个维度的挑战,实现人与机器的深度融合,一方面要利用增强技术从物理、生理、心理三个层面加速提高人类的能力素质,另一方面是强化机器人的伦理安全设计,坚守人类对机器人的控制底线,规避机器人失控和战争“非人化”的道德风险。
    2020,41(6):110-115, DOI: 10.13943/j.issn 1671-4547.2020.06.17
    摘要:
    针对导弹武器论证设计高成本、高复杂度的问题,本文梳理了导弹作战实验设计服务的多种功能需求,阐述了导弹作战实验设计的数理方法;为构建具有较好柔性的导弹作战实验仿真框架,针对导弹系统多个性能指标,辨析了各类导弹作战实验仿真变量;针对作战实验中的环境和装备特性,梳理了导弹作战实验模型体系,提出了仿真新模型开发框架;结合导弹作战实验案例,构建了实验设计优化方法,提出了作战实验检验设计方案;从运行实验出发,阐述了设定作战想定、建立控制机制、开展结果分析等仿真环节的具体设计。通过这些工作,形成了一种支撑导弹作战实验的柔性仿真框架,为进一步开展基于仿真推演的导弹作战实验提供参考。
    2020,41(6):116-121, DOI: 10.13943/j.issn 1671-4547.2020.06.18
    摘要:
    子母弹作为一种面杀伤武器,在遂行封锁敌机场作战任务时可发挥有效作用。本文以子母弹主要技战术指标为研究对象,首先给出基于最小起飞窗口的跑道封锁判断方法和基于蒙特卡洛仿真的机场跑道封锁概率估算模型,然后研究了母弹圆概率误差、子炸弹抛撒半径、数量以及毁伤半径等主要弹药参数对机场跑道封锁率曲线的影响。结果表明:跑道封锁率对母弹圆概率误差和抛撒半径的变化较为敏感,通过优化上述参数可以显著降低子母弹耗弹量,提高封锁效率;相比之下,单枚母弹内子炸弹数量和单枚子炸弹毁伤半径在一定范围内变动时对机场封锁率影响较小。本仿真研究的结果可为封锁机场作战时弹药选取、耗弹量测算提供科学依据,并对子母弹后续型号改进提供有效建议。
    2020,41(6):122-128, DOI: 10.13943/j.issn 1671-4547.2020.06.19
    摘要:
    作战概念设计是一项军事科学与系统科学相互交织的复杂领域。本文利用模型驱动的“V型”工程化设计方法将军事设计的艺术性和工程方法的科学性进行有机融合,通过构建可视化展现模型、体系化设计模型及科学化论证模型三类核心模型簇,支撑开展作战需求分析、作战概念研提、作战概念体系设计、作战概念验证优化与作战需求确认等活动,形成由作战需求牵引的作战概念研提、设计和验证的工程化设计链路,实现作战概念由原型到样品再到产品的螺旋迭代优化。采用模型驱动的工程化方法设计作战概念必将促进作战概念设计由粗放式的概略定性思辨向系统化的精细定量设计转变,提高作战概念的可操作性和实用化水平。
    2020,41(6):129-133, DOI: 10.13943/j.issn 1671-4547.2020.06.20
    [摘要] (11)
    摘要:
    在登陆作战中,障碍破除任务尤其是直前破障和陆上破障具有兵力机动困难、工作强度大、作业时限短、受敌火力威胁大和技术要求高等特点。同时,高技术条件下,岸滩障碍设置越来越复杂,抢滩登陆作战节奏快、时间紧,对破障行动的准确性和时效性提出了更高要求。目前的破障装备存在射程近、精度低、效率低等不足,难以应对瞬息万变的战场态势。近年来,随着技术的进步,火箭武器得到了较大发展,具有射程远、精度高、威力大及信息化程度高等优势,已基本具备战役全纵深内的远程精确打击能力,未来将在登陆破障作战中发挥重要作用。本文结合登陆破障作战环境和火箭武器特点及发展趋势,探索了火箭武器在登陆破障作战中的应用,以期为军队未来破障装备的发展提供可选思路。
    2020,41(6):134-141, DOI: 10.13943/j.issn 1671-4547.2020.06.21
    [摘要] (17)
    摘要:
    以自主武器为代表的人工智能正在掀起一场新的军事革命。保罗·沙瑞尔所著的《无人军队:自主武器与未来战争》一书通过技术概念解释、各路专家访谈与大量战场实例,深入浅出地探讨了自主武器的内涵、特点与影响。本文基于该书内容,结合相关文献、书籍、评论等资料,首先对自主武器与无人军队的内涵、现阶段的运用情况进行简要介绍;其次,通过对自主武器技术内核的分析,简要介绍自主武器在各类战争样式的运用、存在的反为敌方利用的可欺骗性风险和故障发生后产生更严重后果的不稳定性风险;最后从三方面总结自主武器对战争其他方面的影响,即对军队建设模式提出更高要求,对国际战略稳定的双重作用以及对战争法与战争伦理道德的挑战。
    全选反选导出
    显示模式:
    优先出版日期:  2021-01-15 , DOI:
    摘要:
    杨振宁先生指出,自然科学研究与人文创作一样,也有因人而异的风格,并会对研究工作产生重大的影响。2020年诺贝尔物理学奖授予黑洞的理论和观测研究,其中一半授予罗杰.彭罗斯,奖励他发现黑洞的形成是广义相对论的普遍预言。此研究相关的三位科学大师——霍金、彭罗斯与爱因斯坦,其独特的研究风格与各自的科学命运息息相关。本文对他们的学术风格与科学命运进行了分析和解读,以期通过大师的经验为人才学、教育学及我国年轻拔尖人才的培养选拔提供有益的启示。
    优先出版日期:  2020-12-25 , DOI:
    摘要:
    星座卫星移动通信系统是未来卫星通信应用的主要发展方向,凭借将卫星固有优势和新技术优势的融合,星座卫星移动通信系统受到了国内外的高度重视和关注。本文从国外和国内两个方面,分析了GEO和LEO两类星座卫星移动通信系统的最新发展现状,重点介绍了国外的Inmarsat系统、Starlink系统和国内的“天通一号”、“鸿雁”、“虹云”系统。结合星座卫星移动通信的应用特点,分析得出卫星移动通信系统低轨道、军民两用、智能通信、低成本、高质量通信的发展趋势。星座卫星移动通信系统具有巨大的商业通信和军事应用价值,我国必须充分利用长期积累的航空航天技术和卫星通信技术,合理规划利用太空资源,加强星座卫星移动通信系统建设,依托卫星移动通信系统构建“天地一体化”网络,推动信息化建设。
    优先出版日期:  2020-12-25 , DOI:
    摘要:
    近年来,随着人工智能技术的迅速发展和渐趋成熟,其在装备领域的应用大放异彩,极大的拓展了传统装备性能,特别是提升了自主性和智能化水平。但人工智能算法本身固有的逻辑推理性差、具有不可解释性和需要学习训练等特性给人工智能装备的质量监督带来了新挑战,现有评价手段的欠缺让人工智能装备发展在实用可靠方面充满不确定性。文章在总结归纳人工智能装备新特性拓展和质量监督新挑战的基础上,对如何有效开展人工智能装备的质量监督进行了研究。提出应在夯实基础能力设施建设、注重日常数据采集整理、灵活技术状态管控、研究有效评价手段、强化人才队伍建设和闭环质量信息反馈与利用等六方面予以加强的措施建议,可为人工智能装备的发展建设提供参考。
    优先出版日期:  2020-12-25 , DOI:
    摘要:
    东西方冷战结束后“混合战争”的威胁日益增加,人民防空工程和其他各类城市安全设施都急需改进安全防护手段,增设安全检查设施,防控敌对势力的恐怖袭击和后方破坏。人防工程在战时对于出入口通行效率的要求远比地铁设施高,且出入口区域空间有限,无法照搬现有的地铁安检措施。本文通过在防范标准、安检流程、技术手段等方面的分析,提出运用新的检查技术手段,结合“分类检查与人物分离”检查流程创新,可以在人防工程出入口有限的空间条件下,设置人员和物品各自的分级检查通道,在经济可承受的范围内,既满足筛查质量又保证检测通行效率,从而满足人防工程掩蔽与安检要求,完善应对“混合战争”威胁的措施,为我国未来的整体国防实力提供更加坚实的支撑。
    优先出版日期:  2020-12-25 , DOI:
    摘要:
    美国是世界军费最高的国家,其国防预算的庞大规模导致管理过程异常复杂。这种复杂性也带来了种种问题,并催生了改革的需求。但是由于国际国内种种因素的制约,美国的国防预算改革进展缓慢。在美国预算赤字日益严重和外交政策愈来愈依赖军事力量的情况下,美国的国防预算改革越来越紧迫。本文系统梳理了美国国防预算制定与实施中的种种问题,从国际体系、美国的政治制度以及领导人个人偏好等方面分析了影响改革的因素以及改革的进展与前景。国家战略调整往往需要在国防预算上做出相应的调整。因此,在考察美国的国家战略的演变时,需要特别关注国防预算上的改革。
    优先出版日期:  2020-12-25 , DOI:
    摘要:
    鉴于高功率微波(HPM)效应研究耗时、昂贵及其效能评估的复杂性,美国多个军种开发了能够在减少效应实验需求的同时进行效能评估的HPM评估软件及仿真工具箱。本文重点介绍了美军开发的DREAM、RF-PROTEC、JERM和HPM LAVA四款软件和仿真工具箱,对每款软件和工具箱的主要功能、特点、开发机构及诞生时间等进行了介绍和对比。这些软件和工具箱在近几十年中随着HPM的发展得到了持续应用并不断更新,极大地促进了美军HPM效能评估的发展。此外,美军也重视将HPM武器融入常规武器作战体系,并尝试将HPM效能评估纳入现有战场效能评估金字塔模型。因此这四款软件和工具箱均可向战场任务仿真系统传送数据。本文对美军战场效能评估金字塔模型也做了介绍,以供国内相关研究人员参考。
    优先出版日期:  2020-12-22 , DOI:
    摘要:
    在现代战争中,心战和兵战高度一体化,心理战发挥越来越重要的作用,而随着高新技术武器的使用,为心理战的实施提供了新的方法和手段,使心理战的高科技含量越来越高。本文结合20世纪90年代以来的几场高技术局部战争,探析心战与其他作战样式协同,以及传统和新型心理攻防手段中的高科技运用,并提出对策建议。
    优先出版日期:  2020-12-22 , DOI:
    摘要:
    XQ-58A是美国空军研究试验室推动与支持研制的一种高亚声速无人隐身验证飞机,能够担任F22/F35的无人僚机,执行目标指引、前出探测、干扰诱骗、武器投放等协同任务,能够更好地发挥F22/F35的信息优势,提升其实战能力。XQ-58A能够衍生多样化作战样式,对现代空战和穿透性制空具有重大影响。本文首先对比介绍了XQ-58A与波音公司开发的无人僚机原型机,分析了XQ-58A得以快速发展的原因,从进攻和防御两个方面归纳总结了XQ-58A的潜在应用模式及其对防空体系的影响,最后通过与小型空射诱饵的对比,总结了美军近年来空战思想的转变。本文的研究有助于对XQ-58A全面的了解。
    优先出版日期:  2020-12-22 , DOI:
    摘要:
    坚毅品质是近十年国外心理学研究热点,它是指能够在较长时间坚持不懈地、充满很大热情地追求长远目标的人格品质。坚毅品质适用于每一个人,与个体成就有显著的正相关。利用坚毅品质能较好预测军人在部队中的表现(比如保留率)。影响坚毅品质形成的主要因子为体验、兴趣、认知与行为、努力外化的习惯。积极探索“军(军事训练)心(心理训练)”相结合的军事训练模式,将坚毅品质心理训练有机融合于军事训练,可以较大程度上培养官兵勇敢、坚定、顽强等优良心理品质,从而更好地促进我军官兵战斗力的提升,其主要着眼点有:将坚毅品质心理训练贯穿于体能训练全程、注重坚毅品质心理训练与技、战术训练的结合、注重坚毅品质心理训练同完成重大军事任务的结合、尝试在军事训练中增设坚毅品质心理训练专项。
    优先出版日期:  2020-12-22 , DOI:
    摘要:
    针对当前太空信息支援指挥控制存在缺少统一平台进行需求综合、数据汇集和融合处理,各类数据和产品存在分散管理,分头为用户提供信息保障服务等现实问题,对太空信息支援指挥控制相关问题进行研究。构建了太空信息支援指挥控制任务模型,并对太空信息支援指挥控制任务进行了分析;按照系统结构设计思想,从太空信息资源提供者、太空信息资源使用者和太空信息系统管理者3个角度提出了太空信息支援指挥控制支持平台的功能需求;研究了对太空信息支援指挥控制支持平台的系统组成,并按照“资源+服务+应用”的设计原则构建底层可共用基础平台,中间层提供支撑软件集成,上层面向各级各类用户系统的支持平台技术架构和相应物理架构,解决了支持平台“建什么,怎么建”的关键问题,可为太空信息支援指挥控制支持平台设计提供理论参考。
    优先出版日期:  2020-12-22 , DOI:
    摘要:
    资金是军事经济活动的“血液”,是建设一支强大军队的重要支撑,是应急财务保障的核心。近年来,我国央行数字货币研发工作稳步推进,取得了令世人瞩目的成绩,我国有望成为世界上第一个发行法定数字货币的国家。本文阐述了央行数字货币的基本含义和发展历程,总结了央行数字货币使用便捷、消费留痕、可编程性、可控匿名、币值稳定五个主要特点,从增强日常资金结算便捷性、提升应急资金保障时效性、提高军队资金监管全面性三个方面分析了央行数字货币在军队资金保障中应用意义,进而提出央行数字货币在军队资金保障中应用策略:营造良好应用环境、研发军用终端设备、升级资金监管平台,以构建起稳定、高效、安全、抗打击的资金保障链,增强军队资金保障效能,提高军队资金保障打赢能力。
    优先出版日期:  2020-12-22 , DOI:
    摘要:
    网络攻击模型是网络空间进攻作战的基本遵循,本文分析了经典网络攻击链模型存在的适用性不足、全面性欠缺、整体性不够三个方面的主要问题,构建了更适合网络空间作战的网络攻击螺旋模型。该模型将网络攻击行动描述为侦察、武器化、渗透与破坏、横向移动、撤出、评估与改进6个阶段,并设置为螺旋循环式结构,通过对攻击链模型的优化与重构,使模型层次更加分明,任务更加明确,功能更加完备。在此基础上,对模型中各阶段行动应当完成的攻击任务和应当采取的攻击方法进行了梳理,对网络攻击螺旋模型在网络空间进攻作战中应当把握的运用原则进行了探讨,提出了模型运用的隐蔽性原则、先进性原则、持续性原则和多路性原则,进一步增强了模型的针对性和有效性,降低了运用风险,使其更适用于网络空间作战。
    优先出版日期:  2020-12-22 , DOI:
    摘要:
    装备检测是装备性能监测、故障预测和诊断、健康管理、战斗力评估和再生的基础和前提。随着大数据、云计算、智能算法、智能芯片等智能化技术的突破性发展,军事智能化时代已经在全球兴起,并驱动装备体系向信息化、智能化方向发展。针对信息化、智能化装备综合性强、技术性高、战斗力强、结构复杂等特点,本文首先给出了装备检测的意义,然后分析了当前装备检测存在的不足、智能化技术对装备检测的影响和要求,最后从构建科学化规范化装备检测标准、智能化检测系统、多样化检测方法、智能化数据处理和智能化检测人才队伍建设五个方面给出智能化装备检测能力建设的意见和措施,为智能化装备检测能力建设提供科学理论支撑。
    优先出版日期:  2020-12-22 , DOI:
    摘要:
    当前,我军运输投送能力相对薄弱,而我国有着丰富的民用运力资源,这就需要预备役部队对民用运力进行动员。2017年军改以后,战区陆军对运输保障的要求大大提高,预备役部队民用运力动员的压力也随之增大。2020年7月1日零时起,预备役部队领导体制进行调整,预备役部队运行方式的又将产生变化。本文阐述了对民用运力动员的理性认识,分析了民用运力动员主要任务和战区陆军部队对民用运力动员的要求,指出了预备役部队民用运力动员所面临的矛盾困难,提出了推进民用运力动员的几点对策。研究认为,提高动员能力,需要科学掌握民用运力底数,构建健全法制,加强军地互联互通,增强动员指挥体制与作战指挥体制融合,加强动员文化建设,综合业务培训,编制与现役部队相一致。
    优先出版日期:  2020-12-22 , DOI:
    摘要:
    文章基于美军拟研制小型低成本无人蜂群以形成高效费比的不间断侦察能力,并进一步提高战场打击精度的装备发展构想,以积极应对强敌新装备、新战法为出发点,研究了美军小型低成本无人蜂群的发展现状,着重对装备发展战略导向以及新装备作战运用方式进行了分析,得出其能够实现大区域精确侦察、全方位敏捷机动、低成本运维保障的作战优势。针对该新型无人蜂群装备的发展意图、作战能力、运用特点,研究其对我国土安全的威胁,以及对我军作战力量战场能力发挥的制约和影响,结合装备自身特点,提出了以群制群、强磁净空、直捣蜂巢为主要手段的成体系无人蜂群反制策略。最后借鉴强敌高效能低成本无人武器系统发展思路,提出我军发展小型低成本无人蜂群的对策建议。
    优先出版日期:  2020-11-02 , DOI:
    摘要:
    应急物流是应对突发事件的重要支撑,在此次疫情防控物资保障中发挥重要作用。区块链技术特点与应急物流有许多内在的契合点,为推动实现高效、可信、智能化的保障,提升应急物流建设水平,助力疫情防控总体战,从分析保障过程、信任机制和运行特点着手,采用理论论证与案例结合、技术分析与应用结合的方法,论证区块链在推动应急物流实现高效保障、信任治理和智能运行方面的现实应用和预期效果,提出相关对策建议,加快推动区块链技术在应急物流领域的创新应用,推动应急物流的高效保障、信任治理和智能运行,提升疫情防控应急物资的供应保障效率、信任治理水平和智能化程度。
    优先出版日期:  2020-11-02 , DOI:
    摘要:
    联合作战任务规划是我军新型作战专业, 作战任务规划人才队伍建设是我军面临的一项急迫任务。本文分析了联合作战任务规划人才培养原则,研究了人员分类及标准,提出了相关培养措施,对我军联合作战任务规划人才建设进行了积极有效的理论探索。
      全选反选导出
      显示模式:
      2017,38(05):019-022, DOI:
      [摘要] (1509)
      摘要:
      图像数据具有直观、信息量丰富等特点。图像标注方法通过获取图像特征,训练语言模型,实现用自然语言自动描述图像信息。简要介绍了图像标注方法的分类及其相关关键技术。研究表明,通过对大规模图像的自动描述,能更好地管理、分析海量图像信息,能高效地对图像进行分类、检索。结合特定的信息处理技术,图像标注可用于发现有价值的情报信息,为国防安全、战略决策等提供信息支撑。
      2018,39(06):108-112, DOI:
      [摘要] (2171)
      摘要:
      “多域战”概念由美陆军率先提出,是美军在联合作战概念上的又一次创新。“多域战”是美陆军力图拓展多领域作战能力、美军反制“反介入/区域拒止”威胁和打造在未来高强度对抗战争中的新优势的有力手段。“多域战”概念具有作战领域多维扩展、要素体系高度融合、指挥体制扁平灵活、军队编制精简多能和技术装备革新整合的特点。近年来,美军不断推动“多域战”的完善,为其发展提供了理论支撑、科技支撑、实践支撑和智力支撑。美军“多域战”概念的实施前景挑战与机遇并存。
      2018,39(05):108-111, DOI:
      [摘要] (1831)
      摘要:
      军事职业教育是三位一体新型军事人才培养体系的重要组成部分,是改善官兵知识结构、提高岗位能力、促进职业发展的重要途径。在分析陆军勤务支援旅专业技术干部队伍建设现状的基础上,以部队在职教育需求为牵引,初步研究探索了陆军勤务支援旅开展专业技术干部军事职业教育的方法对策。
      2018,39(06):066-071, DOI:
      [摘要] (2205)
      摘要:
      发展军民融合产业是各级政府落实军民融合发展国家战略的重要抓手之一。针对军民融合产业界定不清等问题,从理论研究和实践工作层面梳理既有观点及演变趋势,形成对军民融合产业的客观认识。在此基础上,剖析军民融合产业的属性特征,从指导实践工作角度出发提出三种界定军民融合产业范畴及相关统计工作的合理化思路,并提出建立两级联动工作机制、开展国家工业基础中国防科研生产能力普查工作、试点开展军民融合产业分类标准及指标体系建设工作、加强军民融合产业统计数据质量监测等政策建议。
      2018,39(1):076-080, DOI:
      [摘要] (1272)
      摘要:
      军事决策过程是军事行动过程中做出决策所应遵循的客观规律的理论总结,不仅是对指挥员主体能力的客观检验,也是对参谋等辅助决策人员军事素养的全面考核。美军经过一系列实战检验和训练实践,不断规范军事决策过程,形成了完善的决策程序,使之更加满足军事决策实战要求。文章阐述美军指挥员和参谋人员在军事决策中的职能以及军事决策的程序。针对作战时间紧迫的现实情况,对美军精简版军事决策过程和加速版军事决策过程的技术途径分别进行了解析。
      2018,39(03):010-013, DOI:
      [摘要] (1785)
      摘要:
      分析了军事智能技术的由来与发展现状,探讨了目前世界军事智能技术的应用领域。重点阐述军事智能技术对中国军事实力提高的重要意义、如何加快军事智能技术发展的几个问题,为中国军队未来智能化发展和应用提出建设性的思考。
      2018,39(03):105-109, DOI:
      [摘要] (1610)
      摘要:
      网络空间越来越被世界各国公认为是继陆地、海洋、空中和太空之后的第五个作战域,为获得和保持像其它作战域那样世界领先的军事优势,美国正在大力进行网络空间作战能力建设。提出了美国网络空间作战能力建设框架,从战略规划、作战力量、作战理论、作战训练、武器装备、战场基础环境、人才培养和作战联盟八个方面全面总结了美国近年来在网络空间作战能力建设方面的主要做法。
      2018,39(03):058-062, DOI:
      [摘要] (1458)
      摘要:
      伴随着“认知域”作战概念被引入军事领域,现代战场已经形成了物理域、信息域、认知域三大作战维度。认知域已经成为美国战略空间拓展的主要战场之一。按照习主席关于要打好意识形态领域“制脑权”战争的思想,更需要重视认知域的攻防,研究相关技术,才能在没有硝烟的战场上不落下风。
      2017,38(02):102-104, DOI:
      [摘要] (475)
      摘要:
      为应对海军在全球公域投送力量时面临的严重“反介入/区域拒止”(anti-access/areal denial,A2/AD)挑战,美国海军利用电磁作战方面的技术优势,率先提出并重点发展了“电磁机动战”。虽然该理论还处于进一步完善当中,但随着研究和实施的深入,将有助于提高美国海军在电磁领域的作战优势。
      2018,39(03):050-063, DOI:
      [摘要] (1806)
      摘要:
      新建的南海岛礁工程在运营过程中将面临诸多维护方面的问题,进行科学的工程维护需要工程基础研究的支撑。本文分析了现有研究中海洋环境对岛礁工程结构与设施带来的影响,主要集中在以下三个方面:一是普通混凝土、珊瑚礁混凝土与金属结构在海洋环境的腐蚀与防治问题;二是由珊瑚岛礁地质及钙质砂特性带来的人造岛礁地基稳定性问题;三是台风、地震和海啸等极端荷载对岛礁工程的影响问题。随后,针对南海岛礁工程结构与设施在运营维护过程中可能出现的亟待解决的实际工程问题,文章给出了部分参考意见。
      2017,38(01):094-098, DOI:
      [摘要] (236)
      摘要:
      智能化战争以全维信息感知为基础,以先进信息技术为纽带,以海量信息的高效处理与认知进化为核心,以提升综合指挥决策、高效自组织协同、灵活自主作战等能力为目的,有效适应威胁演进、作战任务、作战样式、作战地域、以及潜在对手的复杂性、多样性、不确定性,进而达到设计战争的目的。本文对智能化战争演变形态进行了分析,并对其支撑技术体系进行了探讨。
      2018,39(06):040-043, DOI:
      [摘要] (1869)
      摘要:
      科学技术的飞速发展及其在军事领域的广泛应用,物化出全新的武器装备。文章分析世界各军事强国在感知装备、主战平台、精确制导武器、信息对抗装备、太空及新概念武器等方面加大研发力度,呈现出的全新发展态势。它推动军事领域深层次变革,对现代战争产生广泛而深刻的影响。
      2018,39(06):113-117, DOI:
      [摘要] (860)
      摘要:
      越南战争是二战以来美国参战人数最多、对其影响十分深远的一场战争。与面临整个国家和民族生死存亡的越南人民相比,受限于全球战略的均衡性和此次战争的非正义性,美国既无法在越南战场上无限制地投入资源,也不能在国内进行全面彻底的战争动员。这使得越南战场上美军参战士兵的心理更为复杂。他们既要面对残酷战场上的现实威胁,又需要承受国内反战势力的社会谴责。本文着重对越南战场上美军士兵战场行为心理展开分析。
      2018,39(03):010-015, DOI:
      [摘要] (1786)
      摘要:
      针对装备保障能力建设过程中目标不够明确,与实际需求相脱节等现实问题,本文从需求牵引的角度出发,以装备作战任务为依托,以装备保障任务为输入,分析保障能力需求方案与建设方案生成过程,提出部队和动员保障能力建设实施流程,探索保障能力建设方法手段,初步形成装备保障能力建设工作机制。
      2017,38(04):135-140, DOI:
      [摘要] (194)
      摘要:
      为有效应对未来濒海要地防空作战敌方雷达目标威胁,应按战术任务重点分析警戒引导、武器控制、侦察监视和航行保障等四类目标,准确判断敌雷达可能对我造成的威胁,并从跟踪目标动态、注重预警能力、坚持集优打弱三个方面进行应对。
      2018,39(03):083-091, DOI:
      [摘要] (889)
      摘要:
      基于钱学森开放复杂巨系统的视角,对军民融合协同创新体系进行了研究。由于军民融合协同创新涉及多领域、多层次、多区域、多行业、多部门之间高密度的交互和关联,其复杂性和开放性也决定着其发展过程中必定会遇到一些问题。本文用系统科学的理论阐释军民融合协同创新体系,指出其在发展中出现的问题,提出军民融合协同创新发展过程中应遵循的开放的复杂巨系统理论原则。
      2018,39(03):052-057, DOI:
      [摘要] (1195)
      摘要:
      无人平台已广泛用于军用和民用市场,并在反恐、维稳、排爆,侦察等领域发挥了极其重要的作用。目前已形成了有人/无人平台共同协作完成任务的工作模式,大大地提高了工作的时效性、适应性、作战效能等。为了提高有人/无人平台的协同作战能力,本文研究有人/无人平台的协同作战技术体系以及作战模式,以解决在协同侦察、搜救、监视等应急任务中遇到的各种问题。此外,提出了一套完整的协同作战想定,可用于有效验证相关的协同技术。
      2018,39(03):110-113, DOI:
      [摘要] (1008)
      摘要:
      本文针对目前部队指挥人员在装备作战运用方面出现的问题,阐述提高陆军合成部队指挥人员装备作战运用能力的必要性,从五个方面提出了指挥人员应具备的装备作战运用能力以及应采取的主要措施。
      2018,39(03):114-118, DOI:
      [摘要] (1077)
      摘要:
      为加快建设现代化武警部队,解决配属装备与日益增长的任务需求之间的矛盾,论文以武警部队指挥体系变更、警种部队调整的现实背景,围绕武警部队遂行任务情况,整理分析出新编各警种对装备的任务需求,为推动武警部队装备体系发展提供理论参考。

    关于我们

    友情链接

    微信公众号二维码

    手机版网站二维码